Волгоград Воскресенье, 19 Мая
Здоровье, 15.03.2019 14:22

Как волгоградцам распознать и предупредить весенний авитаминоз

Авитаминоз, о котором наслышаны многие, известен как заболевание, которое характеризуется  недостаточностью витамин в организме. Иногда эксперты ведут речь о том, что человеку не хватает сразу нескольких витаминов. Особенно авитаминоз встречается зимой либо после этого времени года – к весне. Как распознать и что в этой ситуации делать, рассказали корреспонденту «Блокнот Волгограда» в ГБУ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики».

Долгожданная весна уже пришла в Волгоград, и по обыкновению горожанам хочется встретить ее с распростертыми объятьями и действительно нескрываемой радостью. Но взамен жители города-миллионника, пережившие и без того неприветливую зиму, получают витаминную недостаточность.

 - То, что большинство обычно принимает за авитаминоз, в медицинской среде называют гиповитаминозом, под которым подразумевают частичную нехватку определенного витамина в человеческом организме, - пояснил главный врач ГБУ «Волгоградского областного центра медицинской профилактики» кандидат медицинских наук, доцент Алексей Покатилов.

Здесь же специалист отметил, что наступление весны само по себе очень часто сопровождается истощением организма, человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Причина этому - организму банально не хватает полезных веществ.

- Иммунная система волгоградцев в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять - витаминов и минералов. Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается,  что приводит к развитию «весеннего авитаминоза», - уточнил Алексей Покатилов.

Кстати, распознать именно у себя симптомы того самого весеннего авитаминоза – несложно. Так, многие часто начинали у себя замечать, что ногти вдруг стали сильно слоиться, волосы – оставаться на расческе, или кожа на лице и руках - сухой. Это и есть возможные симптомы авитаминоза. Сюда же относят такую симптоматику в виде головных болей, неприятного запаха изо рта, а также перепадов настроения. Вместе с этим специалисты говорят о таких признаках, как бледная вялая кожа, потрескавшиеся уголки губ, кровоточивость десен при чистке зубов, а еще такие симптомы, которые на него косвенно никогда не указывают – в виде частых простуд, которые проходят с трудным и долгим восстановлением. Это же – нарушение сна, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, постоянное чувство усталости, раздражения, возможное обострение хронических заболеваний.

Главная рекомендация, которую дают в Волгоградском областном центре медицинской профилактики, распознать диагноз «весенний авитаминоз»  - несложно. Но перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, здесь рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь в некоторых случаях вышеуказанные сигналы могут говорить и о более серьезных неполадках в организме.

Если каких-либо серьезных патологий нет, то «победить» симптомы авитаминоза помогут продукты, в которых есть нужные для каждого конкретного человека вещества. В идеале это должен решать врач-иммунолог, который проводит ряд исследований, анализов. Пациенту придется пройти осмотр, сдать общий, биохимический анализы крови, анализ мочи. И только потом ему будет назначена диета, включающая в рацион бобовые, цитрусовые, шиповник, черную смородину, зелень, облепиху, яблоки, землянику и клубнику, щавель, картофель, капусту, словом, все то, что содержит витамин С. Еще для победы над авитаминозом назначают употребление продуктов с содержанием витамина Е - зеленых листьев растений, яйца, растительное масло, чай из шиповника. Тем, у кого выясняется нехватка витамина В1, рекомендуются рис, гречка, бобовые, орехи, яйца, хлебобулочные изделия, мясо, В2 - овощи, злаковые, дрожжи, яйца, мясо, молоко, рыбу, витамин D -молочные продукты, рыбу, яйца.

Кстати, серьезное лечение авитаминоза включает в себя витоминотерапию (в том числе внутривенно и внутримышечно), соблюдение диеты и даже лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. В целом, для профилактики авитаминоза пациентам обычно рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, осенью и зимой, если это требуется, принимать поливитаминные препараты, придерживаться сбалансированного питания и следить за правильным приготовлением и хранением продуктов

.



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

авитаминозволгоградцывитаминывесназдоровье
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое