Волгоград Четверг, 12 Декабря
Общество, 06.11.2019 18:43

Как выглядит сегодня «лицо» улицы Мира в Волгограде – дом №13, показал фотограф

Каждому волгоградцу известно, что улица Мира – первая улица, восстановленная в послевоенном разрушенном Сталинграде. А дом №13 — жилой дом, который построил в 1947—1950 годах архитектор Афанасьев. Считается, что данный дом был одним из первых, в который начали заселять жильцов Сталинграда в конце 1940-х годов. Но сейчас его внешний вид и окружающий двор оставляет желать лучшего. Тем временем есть добровольцы, у которых есть планы  - планы привести двор в порядок и сделать здесь музей под открытым небом, чтобы волгоградские художники и архитекторы могли продемонстрировать желающим свои творения, а волгоградцы - взглянуть на красоту двора по-другому.

Ни для кого не секрет, что первыми жителями улицы Мира стали выдающиеся деятели культуры: писатели, архитекторы, скульпторы и художники, актеры. А сегодня в здании под №13 располагается мастерская народного художника России Петра Чаплыгина.

_DSC0314.jpg

_DSC0316.jpg

В далекие 1950-е данный дом под №13 был одним из самых цветущих и красивых на улице Мира. Имеются воспоминания жителей, когда во дворе были изумительные клумбы и фонтан, а фото с ними размещалось на обложке журнала «Огонек» как образец коммунальной культуры для всего СССР…

Именно дом № 13, а вместе с ним и 20 стали своего рода лицом улицы Мира. Тогда к официальному открытию улицы они были полностью восстановлены. Остальные дома на улице Мира были возведены уже в 1950-х годах.

_DSC0325.jpg

_DSC0326.jpg

Расцвет, когда двором данного дома можно было действительно восхищаться, давно прошел. Сегодня посетителей вместо когда-то самого благоустроенного двора встречает практически неухоженный и разрушенный. Самому дому тоже не помешал капитальный ремонт.

_DSC0327.jpg

_DSC0328.jpg

По словам дочери Петра Чаплыгина Виктории, двор данного дома, несмотря на его сегодняшнее состояние пользуется успехом у волгоградцев, здесь с удовольствием фотографируется молодожены. Привлекают кованые ворота и другой красивый фон. А еще не так давно, в 2018, в музее Машкова стартовал проект «Первая улица Мира». В рамках его архитекторы и неравнодушные решили облагородить двор дома по улице Мира, 13. Создать музей под открытым небом в итальянском стиле, как в Санкт-Петербурге – тихое, уютное место. В планах было вымостить двор специальной брусчаткой и просто навести порядок. Тем временем Виктория признается, что это тоже «лицо» исторической части Волгограда и тоже, на подобии с центральной набережной Волгограда, нуждается в благоустройстве.

_DSC0330.jpg

Но пока ничего не изменилось.

Инициатором такого проекта двора по улице Мира, 13 является сотрудник Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова Дмитрий Арутюнов. По его словам, ему очень хотелось бы воплотить проект благоустройства исторического двора в жизнь. Проект был создан одной из волгоградских студенток и до сих пор не был претворен в жизнь. Дмитрию Арутюнову удалось договориться лишь на бесплатную брусчатку для двора. Но кто ее уложит здесь, тоже большой вопрос. А еще сотрудник Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова поясняет, что двор до сих пор привлекает внимание посетителей, кованые детали, мозаика, неравнодушны к месту молодожены, поэтому благоустройство было бы очень кстати. Слишком лояльно к нему относятся и местные жители, уточнил он. Добровольцев привести исторический двор в порядок - мало.

_DSC0332.jpg

_DSC0333.jpg

- У нас же архитекторы, художники, где ютятся? Все в мастерских, да в подвалах, на чердаках. На улице Мира, в этом доме всегда жили выдающиеся личности. Поэтому во дворе по улице Мира, 13 мы хотели сделать музейную площадку под открытым небом, где можно было бы их работы представить, показать. Говорят, время у нас такое, раньше как-то люди охотнее соглашались, больше добровольцев было, а сейчас выгода. Удалось бесплатно плитку достать, теперь проблема уложить, и так далее. От жильцов ожидаемого отклика не нашел, хотя кто-то же в этом доме живет. Но они мало заинтересовались проектом. Даже хотели просто небольшую часть облагородить – чисто для художников, но пока и здесь не найдем того, кто уложит плитку. У жильцов же как здесь, ТСЖ, не УК, поэтому главное, чтобы крыша не текла, и так по мелочи. Отсюда все и проблемы, денег, вероятно, хватает на поддержание только того, что есть. Сейчас намерен продвигать этот проект и дальше, проект интересный, - указал Дмитрий Арутюнов.

_DSC0344.jpg

_DSC0345.jpg

_DSC0346.jpg

_DSC0349.jpg

_DSC0351.jpg

_DSC0353.jpg

Мечты - мечтами, на данный момент исторический двор продолжает медленное разрушение.

Анна Фомиченко


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
улица Мирадомдом №13людиволгоградцыжителиВолгоградисторияисторические здания
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое