Волгоград Воскресенье, 15 Декабря

Как жили волгоградские рабочие во времена СССР

Во времена Советского Союза промышленные предприятия проявляли о простых рабочих, тех, что стоят у станка и работал на конвейере, огромную заботу. Такова была политика государства.

О том, что делали для своих рабочих советские заводы, можно рассмотреть на примере ВГТЗ. Волгоградский государственный тракторный завод запустили еще до войны. К 70-м годам это было мощное, богатое предприятие.

Тракторный завод строил для своих работников дома. И не просто дома, а целые микрорайоны. Например, самый северный в Волгограде микрорайон Спартановка построен, в основном, силами тракторного завода. В 1971 году здесь завод построил 11000 квадратных метров жилья. В 1976-77 годах в среднем в год сдавали примерно 23-24 тысячи квадратных метров жилой площади. Сейчас так уже не строят.

Те, кто не получил квартиру от завода (а давали их бесплатно), жили в общежитиях. В каждом был буфет, столовые, теннисные столы, библиотеки. В одном общежитии даже был свой огромный спортзал.

Обедали работники ВГТЗ в заводских столовых. Питательный комплексный обед из трех блюд стоил 50-60 копеек. В специальных столовых с диетическим питанием за 22 рабочих дня тракторозаводчане платили за обед 8 рублей 40 копеек, ну или 38 копеек в день.

На заводе постоянно росла заработная плата. Например, за четыре года, с 1971 по 1975 год, она выросла на 18,6 процентов.

Были у завода и свои детские сады. К концу 70-х ВГТЗ располагал собственными 23 детскими садами на 4000 детей.

В собственной поликлинике завода работали 141 врачей 18 специальностей и 320 медсестер.

Кроме того, у завода были свои спортивные объекты, стадион, охотничье хозяйство и многое, многое другое.

Вот так жили во времена СССР.

Олег Смыслов



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградВГТЗтракторный заводСССРБрежневКПСС
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое