Волгоград Понедельник, 17 Декабря

Календарь: 1 октября 1669 года казачий атаман Степан Разин устроил в Царицыне погром

Возвращаясь на Дон из Персии, казачий атаман Стенька Разин 1 октября 1669 года вошел в Царицын.

Поскольку казачья ватага атамана Разина шла с миром, ее впустили в крепость. Однако в тот же день, 1 октября, казаки Разина начали громить городок Царицын. Был разгромлен двор воеводы Андрея Унковского, земские избы (как сказали бы сейчас – офисы государственных органов власти) и выпущены на волю арестанты.

Самому царскому воеводе Стенька Разин пригрозил убийством, если тот будет обижать казаков. Поскольку войск у воеводы было немного, он стерпел обиды, а казачья ватага отправилась зимовать на Дон, покинув тихий Царицын.

Надо отметить, что воеводу Разин все-таки убил. В следующем году, в апреле 1670 года, разбойники под командованием Стеньки Разина напали на Царицын и штурмом овладели городом. Воеводу утопили, много народа посекли забавы и грабежа ради.

После овладения городом Царицыным Стенька Разин присоединил его к казачьим землям, а жителей объявил казаками. Из Царицына же атаман Разин повел полубандитскую орду на Москву. Впрочем, как это было всегда, при встрече с регулярными войсками русского царя вся эта толпа искателей приключений разбежалась по округе, а самому Разину отрубили голову.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарицынРазин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое