Волгоград Четверг, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 10 июля 1931 года – в состав Сталинграда вошли поселки Спартановка, Бекетовка и Сарепта

Этот день в истории нашего города трудно переоценить. Решением властей 10 июля 1931 года территория Сталинграда была увеличена сразу в три раза.

В один день захолустный Сталинград превратился в большой, пусть не очень благоустроенный, город.

Для расширения городского пространства в состав Сталинграда были включены рабочие поселки Ермана, Красноармейск, Сарепта, поселения Бекетовка, Верхняя Ельшанка, Рынок, Старая Отрада, хутора Алешкин, Купоросный, деревни Спартановка и Журковка. С тех пор границы города с юга на север, практически, остаются неизменными. В настоящее время город растет на запад, застраивая огромные площади, когда-то входившие в состав Калачёвского и Городищенского районов.

Интересна история новых городских территорий. Так, на месте деревни Спартановка люди селились еще в каменном веке, тысячи и тысячи лет назад. Во времена Золотой орды здесь был город, затем совершенно исчезнувший. Второе рождение Спартановки произошло в 1840 году, когда помещик Иван Страхов основал здесь новое поселение, куда переехали крепостные из Тамбовской губернии. 

Деревня Журковка исчезла при строительстве поселка Нижний Тракторный. Современый поселок построен как раз на месте этой самой деревни.

Слобода Бекетовка была основана переселенцами из Малороссии (современная Украина) и первоначально называлась Хохловка. Бекетовкой поселение стало называться по фамилии помещика, Никиты Бекетова. 

Старая Отрада одно из самых древних поселений  на территории города. Оно существовало еще в XVIII веке, и было разграблено пугачевцами. Находилось село рядом с Бекетовкой и принадлежало тому же помещику. 

Кстати, в 1930 году была утверждена концепция застройки Сталинграда. В частности, было принято решение все строительство «вести как опыт крупного социалистического строительства, в котором все элементы производства, культуры и быта должны быть рационально увязаны между собой». Именно тогда власти заложили под наш город настоящую «бомбу», придав ему очаговую, поселковую структуру.

Решением властей на территории Сталинграда намечалось создать пять городков (поселков), между собой соединенных дорожными коммуникациями. Таким решением разрывалось единое городское пространство, но увы, Сталинград был выбран базой для эксперимента новых советских властей.

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградистория
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое