Волгоград Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 11 февраля 1943 года – Сталинград начали очищать от мин

В этот день, 11 февраля 1943 года, вышло совместное постановление городского комитета коммунистической партии и городского исполкома о расчистке и разминировании города.

Это было первое постановление, касающееся разминирования города. Их будет несколько, на протяжении двух лет. Сталинград оказался настолько насыщен минами, неразорвавшимися снарядами, бомбами, что понадобились усилия тысяч людей, чтобы избавить город-герой от взрывоопасных предметов.

Тогда, в феврале 1943 года, городские власти думали, что смогут справится малыми силами. В постановлении возлагалась ответственность за разминирование Сталинграда на командира 31-го отдельного инженерного противохимического батальона войск НКВД и руководителя Осоавиахима (в годы войны так назывался современный ДОСААФ). Помогать им должны были саперы 62-й армии, которые все еще находились в городе.

В первую очередь предполагалось разминировать заводы, основные дорожные магистрали и уцелевшие здания.

Чуть позже, вышел приказ народного комиссара обороны СССР товарища Сталина об усилении группировки частей, вовлеченных в разминирование Сталинграда. В город перебросили 5-ю и 8-ю инженерно-минные бригады.

Менее, чем за месяц, силами военных и гражданских, удалось обезвредить почти 160 тысяч взрывоопасных предметов. Из них, около 83 тысяч противопехотных и противотанковых мин. На месте взорвано 58803 снарядов, мин, бомб, гранат. Мин-сюрпризов было обезврежено 10.254 штуки.

Только за первые дни работ, по разминированию уже мирного Сталинграда, погибли 9 саперов и 39 были ранены.

Разминирование Сталинграда продлится еще много месяцев. На смену саперам, которые уйдут из Сталинграда вслед за действующей армией, выйдут юноши и девушки города-героя. Закончив курсы саперов Осоавиахим, они, рискуя жизнью, сделают все, чтобы Сталинград начал жить мирной жизнью.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинград2 февраляПутин2018
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое