Волгоград Среда, 18 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 12 июля 1926 года на северной окраине Сталинграда состоялась торжественная закладка тракторного завода

Мечту Ленина о 100 тысячах тракторов для сельского хозяйства Коммунистическая партия в 1926 году решила воплотить в жизнь в Сталинграде.

Тогда наш город был центром промышленности Поволжья. Строить завод решили на волжском берегу, в 14 км к северу от центра города. Здесь была только заросшая ковылем пустынная степь, на которой жили только суслики с семьями, все поле было в их норах.
a55858eb-aef3-482f-8b47-99606a722971.jpg
12 июля 1926 года сюда пришли люди. Много людей. Это были не только сталинградские коммунисты, но и приезжие рабочие из Астрахани, Саратова и Ростова, приехали важные представители Высшего Совета Народного Хозяйства. В 7 часов вечера состоялась торжественная закладка Сталинградского тракторного завода. 

Буквально через несколько дней умер Дзержинский. На траурном заседании партии приняли решение назвать новый завод именем Феликса Эдмундовича. И началось проектирование завода...

Долго выбирали тип трактора, которые будут выходить с конвейеров нового предприятия. 3 месяца специальная комиссия изучала десятки популярных марок тракторов, которые производят по всему миру. В итоге проектировщикам доставили трактор "Интернационал", они разобрали машину на винтики и занялись расчетами и перерасчетами - рабочая сила, технологические процессы, себестоимость и прочее прочее. Уже через 28 дней все необходимые графики и чертежи были готовы.
35ea3689-2e86-45a7-9ae5-69e03a98e4a7.jpg
Параллельно большая группа советских инженеров работала в США, одни решали вопросы, связанные с приобретением оборудования, другие проходили усиленную практику на тракторостроительных заводах Форда, Мак-Кормика и Джон-Дира.

Первый план Сталинградского тракторного уместился на 25 квадратных метрах бумаги. Уже потом, на основе этого грандиозного проекта советских инженеров будут построены Челябинский и Харьковский тракторные гиганты.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Календарь  
ВолгоградСталинградкалендарьтракторный заводзакладканачало строительства
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое