Волгоград Суббота, 19 Октября

Календарь: 12 сентября 1942 года – оборону Сталинграда возглавил генерал Чуйков

Генерал – лейтенант Василий Чуйков принял под свое командование соединения 62-й армии 12 сентября 1942 года.

Весь город находился в огне. Атаки немецких войск велись от Спартановки, до поселка Купоросный на юге, создалась реальная угроза прорыва противника к Волге. Современники отмечали, что генерал Чуйков жестко и умело руководил действиями войск, сознавая в полной мере свою ответственность за судьбу города Сталина.

Василий Чуйков был опытным командиром. В годы Гражданской войны в возрасте 19 лет стал командовать стрелковым полком. Войну молодой командир закончил с двумя орденами Красного знамени на груди. С началом Второй мировой войны Чуйков командует армиями. В Польше он командовал 4-й армией, в Финляндии печально знаменитой 9-й. Увы, в боях с финнами армия Чуйкова понесла существенные потери от слабого противника. Командарм Чуйков не сумел проявить себя в должной мере, и командование разочаровалось в военачальнике.

В декабре 1940 года Чуйков снова в Китае. Это была его вторая командировка, в качестве советника Чан Кайши. В 1942 году генерал Чуйков возглавил только что сформированную 64-ю армию и с первых дней участвовал в Сталинградской битве. Увы, вскоре он был отстранен от командования и назначен с понижением. Армию под свое командование он получит 12 сентября. За месяц с небольшим, в 62-й армии сменилось четыре командующих, что не могло, не отразится на качестве управления войсками. Чуйков принял армию, имея только один приказ - Сталинград не сдавать. Под началом Василия Чуйкова, бойцы и командиры 62-й армии совершили невозможное, подвиг этот до сих пор жив в сердцах волгоградцев.




                                                                                         

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградвойнаСталинградЧуйков
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое