Волгоград Вторник, 23 Апреля

Календарь: 14 апреля 1924 год – Царицын наградили орденом

14 апреля 1924 года город Царицын был награжден орденом Красного Знамени за большие заслуги в годы Гражданской войны.

В те годы как раз началась мифологизация обороны Царицына, в которой значительную роль сыграл Иосиф Сталин. Кстати, именно в Царицыне впервые в острой форме отмечался конфликт между Львом Троцким и товарищем Сталиным, отметил доктор исторических наук, депутат Волгоградской областной думы Алексей Буров.

Собственно, оборона Царицына началась летом 1918 года. Царицын был крупным транспортным центром, через который продовольствие с юга страны поступала в рабочие районы. Товарищ Сталин был послан в Царицын заниматься вопросами организации поставок продовольствия. Однако неугомонный характер не позволил будущему вождю мирового пролетариата остаться в стороне от проблем, связанных с обороной города. Несмотря на то, что военные вопросы целиком и полностью находились в ведении Троцкого. После многочисленных просьб Сталина удалось убрать из города. Надо отметить, что после отъезда Сталина город был взят белыми войсками. Штурмом командовал барон Врангель.

В 1924 году, когда в партийных кругах обсуждался вопрос о переименовании Царицына в Сталинград, правительство решило наградить город орденом за заслуги в борьбе с контрреволюцией.

Любопытна судьба противников Сталина по Царицыну. Троцкий назначил командовать обороной Царицына царского генерала Снесарева. Сталин не верил бывшим военным и ненавидел Троцкого. В Царицыне Сталин отдал приказ арестовать Снесарева, однако Троцкий этот приказ отменил. Одним словом, игры больших мальчиков. Сталин не забыл царицынских обид. 65-летний генерал Снесарев в 1930 году будет арестован, проведет много лет в лагерях. Троцкого зарубит ледорубом агент НКВД.



 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарицынСталинградистория
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое