Волгоград Суббота, 20 Апреля

Календарь: 15 июня 1918 года – в Царицыне Сталин начал формирование частей Красной армии

Спустя более полугода, после Октябрьской революции, в уездном городе Царицыне началось формирование новой, Красной армии.

После свержения Временного правительства, большевики до поры, до времени пользовались частями и соединениями старой Русской армии. В начале 1918 года началось строительство своей, новой армии, так называемой Красной армии.

В Царицыне процесс создания красных частей начался летом 1918 года. Как раз в этот период возникла реальная угроза захвата крупнейшего железнодорожного узла частями Войска Донского. Казаки стояли у стен города. Самое активное участие в создании Красной армии в Царицыне и организации обороны города принял Иосиф Сталин. Командующим войсками Царицынского района Южного фронта стал Клим Ворошилов, будущий маршал Советского Союза, соратник знаменитого Семена Буденного.

Надо отметить, что усилия Сталина и его коллег не прошли даром – Царицын казаки взять так и не смогли. И через железнодорожный узел Царицына исправно шли эшелоны с продовольствием для Москвы и Петрограда.



 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградисторияЦарицынГражданская войнаСталин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое