Волгоград Вторник, 22 Января

Календарь: 15 октября 1967 год- открыт мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде

В этот день, 51 год назад, на Мамаевом кургане был торжественно открыт памятник – ансамбль героям Сталинградской битвы.

Главным гостем на торжестве был глава государства, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

Имя знаменитого полководца Золотой орды Мамая курган получил еще в стародавние времена. Считается, что курган – место захоронение хана Мамая, а сам он при жизни неоднократно поднимался на вершину.

С Мамаева кургана открывается великолепный вид на весь город, за исключением южных окраин. Именно поэтому в дни Сталинградской битвы за Мамаев курган развернулось настоящее сражение. Здесь, кстати, сражался самый знаменитый снайпер Сталинградской битвы Василий Зайцев, до войны служивший на Тихоокеанском флоте в должности бухгалтера.

Уже после войны было принято решение построить на кургане памятник героям Сталинграда. В 1959 году начались работы, затянувшиеся на восемь долгих лет. Памятник – ансамбль включил в себя множество композиций, но главной стала статуя «Родина – мать зовёт». Скульптуру отлили из бетона и укрепили изнутри канатами.

На открытие мемориала на Мамаевом кургане 15 октября 1967 года в Волгоград приехало все руководство страны, вместе с Леонидом Брежневым. Кстати, Брежнев находился на фронте с 1941 по 1945 годы. По воинской специальности он танкист, в свое время закончил знаменитую казанскую танковую школу, в которой учились и немецкие танкисты.

На открытие Мамаева кургана были приглашены военачальники, руководившие сражением у стен Сталинграда. В том числе командующий Сталинградским фронтом Еременко и командующий 62-й армией Чуйков. К моменту открытия мемориала оба были уже маршалами Советского Союза.

курган1.jpg



 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
СталинградВолгоградМамаев курган
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое