Волгоград Воскресенье, 17 Февраля

Календарь: 17 мая 1919 год - Царицын награжден орденом Красного знамени

Город Царицын, постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) был награжден орденом Красного знамени, единственной существовавшей в то время наградой Советской России.

Как сообщалось в постановлении ВЦИК, город Царицын был награжден орденом за то, что выдержал атаки белогвардейских частей и не сдался врагу.

В годы Гражданской войны уездный город Царицын неожиданно стал ключевым транспортным узлом в снабжении центральных губернии страны, в том числе Москвы, хлебом. Именно этим обстоятельством объясняется то огромное значение, которое большевики придавали оборе города. Кстати, одним из руководителей обороны Царицына в те дни был Иосиф Сталин. Не случайно, несколько лет спустя Царицын был переименован в Сталинград.

Справедливости ради нужно отметить, что, не смотря на орден Красного Знамени, город большевики, все-таки, сдали. Дело в том, что во время штурма, за который город был награжден орденом, белыми войсками командовал крайне слабый военачальник генерал Краснов, большую часть своей военной карьеры посвятивший писательству. А вот когда летом 1919 года к Царицыну подошли войска под командованием профессионального военного генерала Врангеля, город был взять штурмом всего за несколько дней. Кстати, буквально через два дня после штурма, в Царицыне побывал сам генерал Деникин.


 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградисторияСталинградЦарицынбарон Врангель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое