Волгоград Воскресенье, 20 Октября

Календарь: 19 ноября 1942 года – начало контрнаступления под Сталинградом

В этот день, ровно 76 лет назад, началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.

С лета в районе Сталинграда и в самом городе шли тяжелейшие бой, в которых приняли участие миллионы солдат с обеих сторон. Тысячи орудий, сотни самолетов огромное количество танков – все это было в грандиозной битве за Сталинград.

В ставшей легендарной операции «Уран» участвовали силы трех фронтов: Юго- Западного, командующий генерал Ватутин, Донского, командующий генерал Рокоссовский и Сталинградского, под командованием генерала Еременко. Совместными усилиями, советским войскам удалось окружить 6-ю немецкую армия в Сталинграде и разгромить. Окончательная победа придет только 2 февраля 1943 года.

По-разному сложились судьбы сталинградских генералов. Николай Ватутин, спустя всего год, попадет в засаду украинских националистов и будет ранен. Казалось бы, удачное лечение неожиданно обернулось страшным осложнением, генералу Ватутину ампутировали ногу, но было уже поздно. 15 апреля 1944 года генерал армии Ватутин умрет в возрасте 43 лет.

Генерал Рокоссовский станет маршалом Советского Союза, войну закончит в Германии, будет командовать Парадом Победы в Москве в 1945 году. К тому времени уже никто не будет помнить, что несколько лет он провел в лагерях, на допросе в НКВД следователи молотком раздробили ему пальцы ног и лишь перед самой войной будущий маршал Победы выйдет на свободу.

Генерал Еременко тоже станет маршалом, по позже, уже после войны. Сталин так и не простит Еременко лживых обещаний 1941 года, хотя генерал так и не был репрессирован, не смотря на все свои «залеты». Маршал Еременко станет известен как автор самых тенденциозных мемуаров, в которых правда причудливо переплетена с вымыслом.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградВОВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое