Волгоград Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 21 октября – 127 лет Волгоградскому водопроводу

Общество, 21.10.2017 11:28

Ровно 127 лет назад, 21 октября 1890 года, в уездном городе Царицыне был торжественно открыт центральный водопровод.

Стоимость водопровода составила 215 тысяч рублей, а построила его фирма «Братья Бромлей».

Чудо современной техники, центральный водопровод, имел протяженность 14 верст и мощность 150 000 ведер в сутки. Водопровод снабжал питьевой водой дома и колонки в центральной части Царицына. Всего по городу было поставлено 14 колонок (водоразборных будок), в каждой из которых сидел специальный человек и брал деньги за отпускаемую воду.

Вода из Волги в водопровод поступала по двум трубам. Специально для водозабора на берегу построили здание водокачки. Уникальное здание можно увидеть и сегодня, оно находится на центральной набережной и вот-вот будет реконструировано в Дворец бракосочетания.

Документально подтверждено, что первый проект строительства царицынского водопровода принадлежит инженеру Котлубою, который еще в 1874 году просил на это разрешения городских властей. Однако воду он хотел брать не из Волги, а из родников в Дубовом овраге. Однако исследования показали, что родники не смогут в должной мере насытить водопровод, и от идеи отказались.

Отметим, что на момент постройки водопровода население Царицына составляло около 50 000 человек.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
События: Календарь событийВолгоградЦарицын
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое