Волгоград Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 23 августа 1942 год – в Сталинград вошли немцы, город горит

23 августа 1942 года остается одним из самых печальных дней в многовековой истории Царицына – Сталинграда – Волгограда.

В этот день произошли два события, навсегда разделившие жизни сталинградцев на две части: мирная жизнь и выживание среди обломков домов, свиста пуль и налетов вражеской авиации. В этот день в Сталинград с северной окраины вошли передовые части немецкой 6-й полевой армии. Одновременно на город был совершен масштабный авиационный налет. Поскольку город, в основном, состоял их деревянных домов и строений, начался большой пожар. Число погибших во время первого авиационного налета до сих пор неизвестно.

По горящим улицам Сталинграда ополченцы колоннами выдвигались к северной окраине города, чтобы встреть моторизованные и танковые части врага. Дело в том, что вторжения с этой стороны никто из советского командования не ждал. Практически, войск в районе тракторного завода не было. Именно поэтому первыми к месту прорыва вражеских войск вышли ополченцы.

Батальон ополченцев Тракторозаводского района под командованием начальника местного отделения милиции лейтенанта Костюченко первым выдвинулся на встречу врагу. Надо заметить, что прорвавшиеся к Волге части немцев не стали продолжать наступление, а закрепились на позициях, выслав лишь усиленные разведывательные дозоры в сторону тракторного завода. Танки, бронетранспортеры, артиллерия – все зарылось в землю и замерло. В штабе 6-й армии не прекращались споры относительно того, что делать дальше. Командир 14-го корпуса вермахта, прорвавшегося к Волге, настаивал на отводе войск от Сталинграда, боясь окружения. Командование армии требовало от передового отряда закрепиться на позиции и ждать подхода основных сил.

с2.jpeg

Командиру отряда ополченцев-тракторозаводцев Кузьме Костюченко повезло, он остался жив. Вскоре после того первого боя ополченцев он вспоминал: «Я командир истребительного батальона Тракторозаводского района. Враг у ворот. Я должен со своими бойцами принять первый удар врага.

Быстро собрались бойцы. Многие из них явились по тревоге прямо с работы, из заводских цехов, не успев сменить спецовки и смыть машинное масло с рук.

И вот мы выступили. Не на учебное занятие шли мы по знакомым дорогам в поле, как это было еще вчера. Нет, сегодня мы шли в настоящее сражение. За нашей спиной оставался родной город и до боли любимый завод. Шли люди самых разных профессий: токари, слесари, инженеры, техники, служащие, чернорабочие…

Батальон вышел к Мечетке, занял оборонительный рубеж, установил пулеметы, окопался, приготовился к бою. Когда над степью опустилась тьма, группа бойцов отправилась на боевую разведку. Ее возглавил командир первой роты, механик СТЗ, Симонов.

Вскоре разведка донесла, что в балке, западнее карьера и поселка Спартановка, сосредоточилось до 600 немецких автоматчиков, которые намерены прорваться в поселок и на завод. На возвышенности севернее Мокрой Мечетки завязался первый бой. Схватка была ожесточенной. Смертью храбрых погибли в этом бою наши герои- бойцы Фомин, Иванов, Володин и бесстрашный командир 1-й роты Симонов.

Так в боях шли дни. Иной раз нам было трудно, пожалуй, даже очень трудно. Но никто не падал духом. Оглянется боец назад, на свой родной завод, и сердцем крепче становится. Бой гремит, а он, наш завод, стоит спокойный и величественный, стоит на берегу Волги, дымит, продолжая ковать танки».

 с3.jpg

 

Фото: reibert.info, enewz.ru, waralbum.ru


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградвойнаСталинград
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое