Волгоград Понедельник, 18 Февраля

Календарь: 24 января 1990 года – народный бунт заставляет уйти в отставку руководителя области

Календарь: 24 января 1990 года – народный бунт заставляет уйти в отставку руководителя области

prosto-ma-ma.ru

24 января 1990 года в результате массовых митингов протеста в отставку ушел первый секретарь Волгоградского обкома КПСС Владимир Калашников.

На этом советская эпоха в Волгограде, можно сказать, закончилась. Регион погрузился в пучину перестройки.

Фигура Владимира Калашникова относится к числу наиболее трагичных в истории Волгоградской области.

Накануне перестройки и гласности, 24 января 1984 года, Владимир Калашников был назначен первым секретарем Волгоградского обкома КПСС. Это был абсолютный хозяин региона. Ему подчинялись милиция, прокуратура, суды, вся промышленность, образование, транспорт и многое другое. Объем власти первого секретаря обкома был колоссальным.

С именем Калашникова связаны первые массовые уличные протесты в Волгограде. В 1990 году это привело к отставке Владимира Калашникова и изгнании из города. Он ушел в отставку 24 января, спустя ровно шесть лет после прихода к власти. Вместе с Калашниковым в отставку ушло все бюро обкома. Этому предшествовали многотысячные митинги в январе 1990 года на центральной набережной Волгограда. По некоторым оценкам, митинги собирали до 25 тысяч человек.

Впрочем, на этом трагические элементы в биографии Владимира Ильича Калашникова не заканчиваются. После бегства из Волгограда он работал министром в правительстве РСФСР, был народным депутатом, затем вышел на пенсию. Калашников трагически погиб в возрасте 78 лет в 2008 году, попав под поезд. Сам он туда попал или помогли, неизвестно.

хрони.jpg

Фото М. Анипкин



                                                                                           

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградполитикакалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое