Волгоград Вторник, 19 Марта

Календарь: 30 марта 1945 года- Сталинград обеспечивает снабжение страны хлебом

В этот день, 30 марта 1945 года, Сталинград, в котором только два года, как завершились тяжелейшие бои, по приказу товарища Сталина, включен в речной караван, задача которого заключалась в бесперебойном снабжении страны хлебом.

Решение товарища Сталина было оформлено постановлением Государственного комитета обороны. Несмотря на то, что город стоял разрушенный, речная транспортная инфраструктура Сталинграда была почти восстановлена к весне 1945 года. Сталинградским речникам было приказано принимать хлеб у регионов юга СССР и доставлять его в промышленное сердце страны. Только до середины июля, через порты Сталинграда и Камышина было переправлено 200 тысяч тонн хлеба, доставленного в города по железные дороги с полей Северного Кавказа.

Речники, забрав хлеб в Сталинграде. По реке доставляли его в Нижний Новгорода (крупнейший в стране артиллерийский завод, в том числе, выпускавший пушки для танка Т-34), Ярославль или Рыбинск. Для погрузо-разгрузочных работ сталинградским речникам дополнительно были приданы 300 грузчиков.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
СталинградВолгоградисторияВолгаСталин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое