Волгоград Пятница, 22 Марта

Календарь: 4 ноября 1917 года – в Царицыне власть перешла в руки большевиков

4 ноября 1917 года считается днем, когда власть в городе Царицыне перешла в руки советской власти.

В этот день Царицынский совет рабочих и крестьянских депутатов специальным декретом известил о том, что вся власть в городе переходит в его компетенцию. Одновременно, была направлена телеграмма в Петроград, в которой сообщалось о полной поддержке нового правительства, во главе с Владимиром Лениным.

Впрочем, неформально, вся власть перешла в руки Советов еще 27 октября 1917 года, однако официально переход власти был оформлен только 4 ноября. Председателем Царицынского Совета был 35-летний уроженец Дубовки Сергей Минин. Сын священника, он учился в Венском университете в Австрии и в знаменитом Тартуском университете (Российская империя). Работать молодой человек не любил, а потому стал революционером. По ссылкам и тюрьмам Минин проболтался до самой революции. Несколько месяцев возглавлял советскую власть в Царицыне. Позже служил на комиссарских должностях в 1-й конной армии, затем трудился в Ленинградском государственном университете, потом сошел с ума и был отправлен на пенсию.

Председателем исполкома Царицынского Совета стал присланный из столицы 22- летний студент Яков Ерман. Вот когда еще зародилась традиция присылать из столицы в наш город руководителей. Летом 1918 года Ерман был убит в пьяной драке на пристани.

Любопытно, что в 1917 году в Царицыне дислоцировались подразделения 172-го и 241-го пехотных полков. Однако, никаких шагов в защиту законной власти, свергнутой большевиками, солдаты и офицеры не предприняли. Страна скатывалась к Гражданской войне.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарицынкалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое