Волгоград Вторник, 19 Марта

Календарь: 5 марта 1917 г – в Царицыне создан Совет солдатских депутатов

После отречения царя от власти, в России наступила анархия. Не стал исключением и уездный город Царицын.

5 марта 1917 года о своем желании получить долю власти объявили солдаты местного гарнизона. Они создали свой Совет и стали претендовать на власть.

Историки отмечают, что весть об отречении царя достигла Царицына 1 марта 1917 года. Уже на следующий день, 2 марта, в городе начались страшные погромы. Толпа политических и уголовников напала на тюрьму и выпустила на свободу воров, убийц и прочий антисоциальный элемент. Выйдя на свободу, толпы уголовников активно включились в массовый грабеж.

3 марта свой собственный совет создали рабочие ряда промышленных предприятий. Не стали отставать и солдаты, 5 марта они организовали свой совещательный орган.

Надо отметить, что Царицын был крупным тыловым городом. Здесь размещалась целая запасная дивизия, в составе трех стрелковых полков: 93-го, 141-го и 155-го. Кроме того, в Царицыне проходил формирование и боевое сколачивание 2-й студенческий добровольческий батальон. Общая численность военных составляла 15-20 тысяч человек.

Любопытный факт: в 93-м запасном стрелковом полку служил известный российский поэт Владимир Хлебников. Парень был умный, поэтому при помощи друзей смог «закосить» под психически больного, получил отпуск и дезертировал из части.

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградисторияЦарицын
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое