Волгоград Понедельник, 21 Января

Календарь: 8 мая 1965 года Волгограду присвоено звание города-героя

В этот день, 8 мая 1965 года, Волгоград официально стал городом – героем.

Ранее, словосочетание «город-герой» часто упоминалось, в том числе, и в официальных источниках. Так, например, городом-героем Сталинград был назван в приказе Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина еще в мае 1945. В сталинградских газетах еще с 1943 года город называли героем. Тем не менее, официальный статус города-героя Волгоград обрел 8 мая 1965 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР, нескольким городам страны, были присвоены звания городов-героев, с вручение медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. В число первых городов-героев, вместе с Москвой, Ленинградом и другими, вошел и Волгоград.

Волгоград (Сталинград) в годы войны стал местом крупнейшего сражения в истории человечества, которое закончилось блестящей победой советских войск. В ознаменование заслуг города, горожан, солдат и командиров Красной армии, Волгограду было присвоено высокое звание.

В этом же, памятном 1965 году, сталинградские вдовы, потерявшие мужей в годы войны, посадили в их честь деревья, на склоне Мамаева кургана. Решением уже современных властей, летом 2017 года, все деревья, высаженные сталинградскими вдовами, были варварски вырублены.



 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградгород-геройВОВПобедаСталинградСталин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое