Волгоград Воскресенье, 15 Декабря
Здоровье, 11.10.2019 09:46

«Камни в почках - время действовать», - врач-уролог Олег Сучков

На этой неделе читатели «Блокнот Волгограда» могли задать вопросы на самые деликатные вопросы, связанные со здоровьем мочеполовой системы, врачу-урологу высшей категории Волгоградского медицинского центра ЭНДОХИРУРГИИ и Литотрипсии (ВМЦЭЛ) Олегу Сучкову.

Олег Николаевич - врач- уролог высшей категории, имеющий стаж работы 14 лет. Из них восемь лет он практикует дистанционную и контактную литотрипсию (разрушение камней). Сегодня он один из ведущих сотрудников Волгоградского медицинского центра ЭНДОХИРУРГИИ и Литотрипсии. Получив возможность задать доктору волнующие их вопросы, читатели «Блокнот Волгограда» поинтересовались вопросами не только лечения, но и профилактики урологических заболеваний. 

- Какие продукты влияют на образование камней?

- Камни различных структур образуются при разных диетах. Ураты, камни мочевой кислоты, образуются преимущественно при мясной диете и употреблении мясных субпродуктов. Часто сопровождают подагру. Фосфаты — камни при диете с большим потреблением молочных продуктов, сопровождают пациентов на гормонотерапии и с хронической нелеченной мочевой инфекцией. Оксолаты — бич любителей помидоров, зелени и крепких бульонов. Реже встречаются струвитные и цистиновые камни. Как правило, они возникают у пациентов с параличами и длительно установленными мочевыми катетерами, хронической мочевой инфекцией и не сильно зависят от диеты.

- Существует ли профилактика почечной недостаточности?

- Почечная недостаточность может быть следствием различных заболеваний и состояний: гипертония, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, интоксикации различного порядка, в том числе употребление наркотических веществ и так далее. Профилактика для каждого случая индивидуальна. Если в общем анализе мочи регулярно страдает концентрация или есть повышение белка, необходимо обратиться к нефрологу.

- Что нужно делать для профилактики камней в почках и мочевом? Если в семье у родных есть такие проблемы - человеку стоит быть настороже?

- Профилактика мочекаменной болезни, особенно для людей с семейным анамнезом, состоит в первую очередь в употреблении достаточного объема жидкости, выяснения типа солей в моче и соблюдении соответствующей диеты. Литос-тест мочи и УЗИ-контроль нужно делать раз в полгода. И конечно, потребуется наблюдение уролога.

- При первой беременности мне ставили диагноз пиелонефрит. Потом не обращалась к врачам по этому вопросу. Есть проблема мешков под глазами, хотелось бы её решить. Что порекомендуете в этом случае?

- Пиелонефрит беременных возникает на фоне усилившейся нагрузки на весь организм и на почки в частности, если когда-то до беременности были эпизоды острого пиелонефрита, возможно недиагностированные. Надо непременно сдать общий анализ мочи и мочу по Нечипоренко и обратиться к терапевту. Если в анализах будут изменения, терапевт доназначит развернутое обследование, в том числе консультацию уролога.

- Дочке 3,5 года. Обнаружили соляные кристаллики в почках. Сдавали разные анализы мочи, показывает, что все в норме. Пропили канефрон, сделали повторное УЗИ, ничего не изменилось. Что делать дальше?

- Детская урология — это отдельная специальность со своими тонкостями. Со своей стороны могу посоветовать сдать анализ на электролиты крови: Ca и фосфор, а также гормоны паращитовидной железы (паратгормон и кальцитонин), проконсультировать результаты у эндокринолога и детского уролога. Если в общем анализе мочи есть указание на природу солей, то назначить соответствующую диету. Надо учитывать, что УЗИ как метод имеет свои пределы чувствительности. Возможно, при осмотре на аппарате более высокого класса выявятся значимые для лечения детали.

- Нужно ли делать операцию и какую лучше, если диагностирован камень диаметром 1,5 см? Он находится в нижней части почки, не беспокоит.

- При камне такого размера и локализации существует две тактики. Первая — это чрезкожная малоинвазивная операция (нефролитолапаксия), когда оптика и лототриптор (устройство для дробления) вводятся в почечную лоханку через малый разрез в поясничной области. Камень дробится контактно и извлекается. Как вы справедливо заметили, извлечь его достаточно трудно, поэтому иногда приходится дожидаться выхода камня естественным путем. Второй путь — это дистанционная литотрипсия. Раздробленный камень из нижней группы чашек выходит долго, до 3-4 месяцев, дискретно. В данном случае выбор за пациентом. Если камень не трогать, он будет расти и выбор сузится до первого варианта при камне более 2 см. Я не упоминаю открытую операцию, хотя пока она существует в урологической практике.

Если на руках есть результат компьютерной томографии, там указана плотность камня. Она также влияет на результаты дробления и прогноз. Приглашаю на консультацию в ВМЦЭЛ. Обсудим с учетом всех вводных. Телефон для записи 8-961-078-25-25.

И еще. Почечной ткани некомфортно от наличия камней, она теряет нормальную функциональность и частично погибает. Надо учитывать такую перспективу.

- Возможно ли избавиться от хронического цистита? Или по крайней мере сократить количество рецидивов?

- Если цистит часто повторяется, то вы наверняка сдавали посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Если нет — сделайте аналих и выполните УЗИ почек и мочевыводящих путей на предмет выявления опущения почек. Тогда можно будет назначить правильное лечение и избавить вас от рецидивирующего цистита.
 У мужа в крови повышен ПСА, у него аденома простаты. Опасен диагноз?

Повышение ПСА в крови говорит о возможно неблагоприятном течении заболевания, а именно злокачественном перерождении аденомы. Необходима биопсия предстательной железы под контролем УЗИ. Я выполняю эту манипуляцию, но как положено, после предварительной консультации с осмотром и оценкой анализов. Жду на приеме в ВМЦЭЛ. Телефоны для записи 67-01-01 и 8-961-078-25-25.

- Проходила обследование, повышены лейкоциты. Чем это грозит?

- Повышенное содержание лейкоцитов в моче, при условии правильного сбора анализа, говорит о наличии воспаления в мочевыводящей системе: это могут быть почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра. Если речь идет о мужчине, то возможна мочеполовая инфекция. Для начала нужно сдать анализ мочи по Нечипоренко и обратиться к урологу.
Если речь идет о даме, обратите внимание на правильность сбора анализа.

- У знакомой - ей 20 с небольшим - при обследовании мочевого находили небольшой солевой налёт. Что это значит и насколько опасно? Правда ли, что при подобных «находках» нужно пить больше воды?

- При обнаружении солей необходимо сдать анализ литос-тест, чтобы установить, есть ли вероятность камнеобразования, выполнить УЗИ почек и посетить уролога для назначения диеты конкретно для уменьшения этой вероятности. О воде — правда, так же как о легких растительных мочегонных.

- Как распознать симптомы мочекаменной болезни?

- Мочекаменная болезнь вариабельна Иногда камни и песок в мочевыводящих путях никак не беспокоят и обнаруживаются случайно при УЗИ или рентгенографии брюшной полости по другому поводу. Иногда это постоянная тупая боль в поясничной области, не зависящая от перемены положения и повышенное содержание солей в нескольких анализах мочи. Самое неприятное и очень болезненное проявление — это почечная колика. С этой ничем не снимающейся дома болью и нарушением мочеспускания, появлением крови в моче сразу необходимо вызывать скорую помощь и ехать в больницу.

Совет: если камни есть, а вы часто уезжаете в места, где помощь затруднительна, лучше от них избавиться. Приходите, поможем.

Чтобы получить подробную консультацию по вопросу, который не вошел в интервью, запишитесь на прием к урологу Олегу Николаевичу Сучкову. Телефоны для записи: 67-01-01 и 8-961-078-25-25. Сайт клиники www.vmcel.ru, @vmcel_vlg. Адрес клиники: Андижанская, 1А.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Елена Абдулина.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

урологциститзаболевания мочеполовой системы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое