Волгоград Вторник, 10 Декабря
Общество, 12.11.2019 13:39

Каршеринг Bi-Bi.car отсудил у волгоградки крупный штраф

Девушка передала руль третьему лицу, за что и получила штраф 50 тысяч рублей.

Как сообщили «Блокнот Волгоград» в пресс-службе Центрального районного суда, волгоградка, воспользовавшись каршеринговой машиной, передала управление транспортным средством третьему лицу. Данный пункт прописан в договоре как нарушение, за которое подразумевается штраф в размере 50 тысяч рублей.

О данном нарушении стало известно представителям компании, и пользователю выставили счет в размере 50 тысяч рублей. Об этом волгоградку уведомили письмом по электронной почте. У нее было 24 часа на погашение, однако девушка не стала оплачивать штраф.

В связи с этим ООО «Би-Би.кар» обратилось в суд. Центральный районный суд удовлетворил иск каршеринговой компании в полном объеме.

Не первый раз встает вопрос о соразмерности таких штрафов. Как не нарваться на крупные штрафы, рассказал волгоградский юрист Иван Иванов.

– В договоре прописаны все условия. Нажимая на кнопку «согласен с условиями», происходит акцепт, то есть подписание договора. А условия мало кто читает. Со штрафами можно бороться. Для этого гражданину необходимо подать в ходе процесса в суде ходатайство о несоразмерности неустойки нарушенным обязательствам. Суд может снизить сумму, ссылаясь на закон «О защите прав потребителя». В Москве каршеринг брал колоссальные суммы за оставление мусора в салоне. Другой пользователь оставил там бутылку, а данное нарушение присвоили следующему клиенту. По условиям договора пользователь обязан сообщать операторам о всех нарушениях или повреждениях автомобиля. Если же пользователь не заметил или не передал оператору информацию, то нарушения присваиваются ему. Доказать, что это сделал другой пользователь, в суде можно при помощи свидетелей, например, но результат разбирательств зависит от судьи. Необходимо помнить, что всегда нужно изучать договор и, если какой-то пункт смущает, то лучше не пользоваться сервисом, – прокомментировал корреспонденту «Блокнот Волгоград» юрист Иван Иванов.

Также Иван пояснил, что штрафы ГИБДД за подобные нарушения гораздо ниже. Так, например, за езду без прав санкция предусмотрена от 5000 до 15 000 рублей. За езду без полиса ОСАГО штраф 800 рублей.

– Здесь есть разница: штрафы ГИБДД – это административный кодекс, регламентированный федеральным законодательством, а в случае со штрафами каршеринга применяются только условия договора. Они могут прописать любую сумму, и пользователь будет обязан ее оплатить, – прокомментировал Иван Иванов.

TOf2RL_vWsE.jpg

Напомним, не так давно стало известно, что каршеринговая компания ООО «Би-би.кар» из Волгограда стала подавать иски на своих клиентов. С одного из пользователей компания запросила 50 тысяч штрафа за дрифт и столько же за передачу руля третьему лицу.

В июле были активные жалобы на списания денежных средств с банковских карт пользователей. Так, у пользователя Сергея Василенко «Би-Би.кар» списал 7 тысяч за царапины на коробке передач, которые были оставлены не им. Счет на ремонт выставили на следующий день в размере 10 тысяч рублей. У приезжей в Волгоград жительницы Москвы Ксении Тарасовой компания списала также штраф в сумме 7 тысяч рублей и выставила счет на ремонт в сумме более 30 тысяч рублей за царапину на обшивке и 2 маленьких вмятины на двери. Девушка попросила доказательства, так как она не была уверена, что это ее вина, однако ей было отказано. Еще одному волгоградцу Алексею Кондратьеву «Би-би.кар» выставила счет за ДТП за царапины на бампере, якобы молодой человек покинул место аварии. В том, что царапина была оставлена им, волгоградец также был не уверен. Надежда Улахович из Волжского даже не села в машину, а с нее были списаны 8 тысяч рублей за бронь автомобиля.

Каршеринговая компания ООО «Би-би.кар» в налоговых органах была зарегистрирована 11 апреля этого года. Генеральным директором и учредителем в одном лице числится Власова Галина Ивановна. Основным видом деятельности компании числится «Аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств». В основном автопарк компании состоит из двухместных «Смартов», которые и привлекли волгоградцев.

Алина Мельникова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
каршерингбибикарволгоградисксудштраф
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое