Волгоград Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кавалерия отбила ключевой пункт на южных подступах к Сталинграду

На момент начала Сталинградской битвы у советской армии катастрофически не хватало подготовленных механизированных соединений. 

Пришлось исходить из того, что есть. А были лошади. К северо-западу от города были сосредоточены 3-й гвардейский и 8-й кавалерийские корпуса. Южнее Сталинграда - 4-ый кавалерийский корпус. Ему то и выпала тяжелейшая задача на подступах к городу, с которой корпус блестяще справился.

Рано утром 21 ноября 1942 года кавалерия вступила в бой с румынами за станцию Абганерово - ключевой пункт в борьбе на южных подступах к городу. Румынов не просто одолели, но и преследовали бегущего врага. В качестве трофеев кавалеристы забрали более 100 орудий, склады с продовольствием, горючим и боеприпасами.

Но и потери были тяжелыми. Трупами лошадей было усыпано целое поле. Тех животных, что были ранены, стреляли, чтобы лошади не мучились.

Уже потом историки пришли к выводу, что не будь тогда в том месте кавалерии, задача окружения врага в районе Сталинграда могла встать под большой вопрос.

78453_900.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградСталинградСталинградская битвакавалерия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое