Волгоград Пятница, 22 Ноября

Хищник змееяд исчезает из Волгоградской области

Змееяд, или как его по-другому называют змеиный орел – хищная птица, занесенная в Красную книгу.

Змееяд – одна из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку хищных птиц. Свое название птица получила, так как питается змеями. Основное меню для птенцов состоит из змей, однако взрослые особи питаются разнообразнее.

Общая длина змееяда – 67-72 см, размах крыльев 160-190 см, длина крыла 52-60 см. Вес составляет около 2 кг. Самки крупнее самцов, но окрас у них одинаковый. Спина у этого хищника серовато-бурая, молодые птицы по окраске схожи со взрослыми.

В Волгоградской области змеиного орла можно встретить в сосновых посадках на Доно-Арчединских и Голубинских песчаных массивах. Единичные особи обитают в Урюпинском районе. Гнездится на КОТР «Тетеревятская» в Жирновском районе и на Щербаковской излучине. Всего в регионе можно встретить 15-17 пар змееядов.

Основными причинами сокращения змееядов называют низкую естественную продуктивность, ограниченность и сокращение кормовой базы, а также фактор беспокойства в период гнездования. Чтобы сохранить змееяда на территории Волгоградской области, специалисты рекомендуют повысить природоохранный статус охотничьих резерватов, в которых гнездится этот вид, до КОТР или госзаказников.




Новости на Блoкнoт-Волгоград
змееядорелхищникволгоградская областькрасная книга
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое