Волгоград Пятница, 29 марта
Общество, 25.09.2017 20:20

Хорошее видео – это когда мне угрожают, – автор разоблачительного канала о волгоградском транспорте

«Блокнот Волгограда» пообщался с создателем резонансных видеороликов об общественном транспорте в регионе. Он предпочитает оставаться анонимным, однако согласился ответить на вопросы журналистов.

Выяснилось, что автор нашумевших роликов канала «Электротранспорт Волгограда» в многострадальном МУП «Метроэлектротранс» никогда не работал, хотя его постоянно грозят оттуда уволить. Молодой мужчина – бывший военный, имеющий юридическое и техническое высшие образования.

– Расскажите, почему вы занимаетесь именно темой троллейбусов? Вы сотрудник МУП «Метроэлектротранс»?

– Нет, мне 30 лет, я бывший военнослужащий. У меня два высших образования – инженерное и военное право. В МУП «Метроэлектротранс» никогда не работал. Началось все в 2015 году. О создании «Электротранспорта Волгограда»  я тогда и не думал – развивал совершенно другой проект. Однако, как и многие, пытался добиться сохранения троллейбуса №18, на котором ездил как минимум 4 раза в день. Я писал жалобы, составлял обращения, но в ответ получал совершенно бессмысленные отписки, всякая чушь вроде ссылок на «принципы местного самоуправления». В процессе я встретил единомышленников, и мы стали прорабатывать этот вопрос уже вместе. Но из-за неопытности, когда шум улегся, маршрут все-таки закрыли. Тем не менее группа образовалась.

– Как появился канал?

– Со мной связался 15-летний энтузиаст. У него очень необычная мечта – он с детства представляет себя за рулем троллейбуса, участвует в сохранении электротранспорта. Он попросил помочь в записи видео с водителем из МУП «Метроэлектротранс». После записи встал вопрос – куда выкладывать. На моем основном канале публиковать смысла не имело, поэтому я решил создать отдельный. В процессе подумал, а зачем делать «левую» страницу, если я могу сделать полноценный канал? По итогу выяснилось, что это решение было верным – «Электротранспорт» стал развиваться моментально, в считанные дни обогнав мой основной проект.

– Кто-нибудь пытался вмешаться в вашу работу, помешать публикации разоблачительных видео?

– Да, мне говорили, что на работников «Метроэлектротранс» оказывается давление. Кроме того, мы с инициативной группой пытались провести митинг, снять с него видео. В кадр постоянно влезали какие-то люди, которые ругались матом, нелицеприятно высказывались о федеральной власти, таким образом портя кадр. А на второй митинг и вовсе умудрились «согнать» пенсионеров – они уверяли, что видели какие-то объявления о проведении митинга против высоких тарифов на ЖКХ. Адрес и время – нашего мероприятия, которое было согласовано с администрацией.

– А лично к вам обращались, например, с требованием прекратить?

–  Да, когда мой мобильный был опубликован на канале. Я вообще считаю, что хорошее видео – это когда мне угрожают. Кто конкретно – утверждать не берусь, могу только строить предположения. Например, когда я выпустил видео со сломавшимся автобусом, мне кричали в трубку: «Отстань от наших автобусов». Кроме того, после публикаций о маршрутках, мне звонили люди, представлявшиеся маршрутчиками и угрожавшие расправой.

– Как вы к этому относитесь?

– С юмором, никогда не ругаюсь. Речь у меня армейская, не считаю необходимым использовать нецензурную лексику. Мне жена с утра сырники предлагает, а я ей отвечаю: «Обращение принято на рассмотрение». Кстати, особенно меня веселят угрозы «вычислить и уволить из "Метроэлектротранса". Вычисляйте меня, увольняйте – ради бога! Можно даже не из «Метроэлектротранса». Я вообще нигде не трудоустроен.

– То есть рычагов давления на вас вообще никаких?

– Был забавный случай – позвонил мужчина, предлагал мне целых 50 тысяч рублей за закрытие канала. Естественно, я отказался. Во-первых, не нуждаюсь, во-вторых – как бы я смотрел потом людям в глаза? Да и в общем ситуация выглядит глупо, ведь если я монетизирую канал, то в месяц буду получать с него те же самые 50 тысяч.

– Какое видео вам особенно запомнилось?

– Мы делали видеообращение на английском языке. Цель – создать большой резонанс.  Его действительно взял ряд зарубежных каналов, но буквально пару секунд, и желаемого эффекта достичь не удалось. Зато в Волгограде всполошились – под угрозой увольнения сотрудника «Метроэлектротранса», из-за локации – крыши депо, пришлось его скрыть. Впрочем, мы сделали новую запись, к которой уже каких-либо претензий с правовой точки зрения быть не может, так что идею реализовать все-таки получилось, пусть и с поправками.

– После серии роликов у вас был затяжной период молчания. Но этим летом появилось новое видео, и канал возобновил работу, «взрывая» новостные ленты – мы в этом убедились лично, отметив количество просмотров. С чем был связан перерыв?

– Скажем так, личные сложности и занятость. Но увидев сломанный автобус, я не смог молчать. Как человек с профильным образованием, я сразу же увидел, что двигайся он на чуть большей скорости, случилась бы трагедия – либо улетел в овраг, либо врезался в столбы. Сам водитель, кстати, был очень напуган, и сам не понял, как сломалась вся передняя дуга.

– Вы неоднократно упоминали, что самый чистый и экологичный транспорт чиновники сознательно уничтожают. Поясните, как конкретно?

– Долги МУП «Метроэлектротранс» создаются искусственно. Предприятие без особых трудностей может стать рентабельным. Достаточно найти инвестора, который поставит в каждом троллейбусе экраны для трансляции рекламы. Чтобы не быть голословным, поясню. Вместе с моим близким другом-бизнесменом мы обращались с такой инициативой, подробно расписав доходы, расходы, поступления конкретно МУПу и откуда мы их будем брать – назвали конкретных рекламодателей, с которыми вели переговоры, которые ответили однозначным «да» на наше предложение. И… нам отказали! Не правда ли странно?

– Как, по-вашему, должна развиваться транспортная сеть в Волгограде?

– Нужно развивать электротранспорт. Это престиж города, и у нас нужно было не автобусы из других регионов пускать, а строить третью очередь метротрама.

ВолгоградЛица городаЭлектротранспорт Волгоградаавтобусымаршруткитроллейбусы
1