Волгоград Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Художнику не обязательно уметь рисовать, - Георгий Тимофеев

Культура, 08.11.2017 17:36

Он рисует все, кроме портретов. В том числе и шаржи. «Блокнот Волгограда» пообщался с известным в Волгограде художника Георгием Тимофеевым, который рассказал, как живется волгоградским художникам, чем они зарабатывают на жизнь и когда жизнь была лучше: сейчас или в СССР.

- Художник в годы СССР и сейчас, что изменилось? В советские годы художник был бедный, но не безработный. Сейчас как?

- Это большое заблуждение, что в советские годы художник был бедным! Работы было много и тем, кто был членом Союза художников, работы и денег всегда хватало.

Возьмем, к примеру, тех же художников-оформителей. Было огромное количество советских праздников - таких, как 9 мая, 1 мая, годовщина революции, когда были нужны портреты Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса и другие. К таким событиям нужно было подготовить много плакатов, агитационных лозунгов, росписей.

К тому же тогда технический прогресс был не на таком уровне, как сейчас. Все этикетки на любые товары, которые производились в Советском Союзе, рисовались вручную. Не было дизайнеров, которые в четыре щелчка делали макет этикетки. Каждую буковку, каждый символ, рисунок - все это рисовал художник!

Работа в советские годы оплачивалась очень хорошо. Расценки были потрясающими!

Тем, кто входил в Союз художников, предоставлялась мастерская. Плата за нее была чисто символическая. Можно было творить, продавать свои работы в художественных салонах, принимать участие в выставках.

Разумеется, были и другие художники. Это те, кто бежал на запад. Те, кто говорили, что их выживают и не дают творить.

Сейчас художник стал абсолютно свободным! Пиши, рисуй, выставляйся, находи покупателей, заказчиков и продавай. Но мыслей у свободного художника стала меньше.

Если художник хороший, он найдет, если плохой, то он никому не нужен.

Как лучше? Я не знаю. Были плюсы и в том времени, и в сегодняшнем. Большой минус в современном мире заключается в том, что для того, чтобы хорошо зарабатывать, художнику вообще не обязательно уметь рисовать! Главное - сделать себе имя. И тогда ты будешь в любом случае в шоколаде.

8gNzeRWWhWk.jpg

На фото: картина Георгия Тимофеева. 

- Кто идет в художники, а главное зачем? Это не самая доходная работа, а в Волгограде, тем не менее, сразу несколько учебных заведений готовят художников. Куда идти этим кадрам после выпуска и что делать?

- Как говорится, очень интересный вопрос! Я реально не понимаю людей, которые сейчас идут в художники. Возможно, по стопам родителей или родители очень хотели, чтобы ребенок стал художником, может, ему нравится! Истина где-то рядом.

Зачем в Волгограде несколько учебных заведений, которые готовят художников, я не знаю! При советской власти высших и средних учебных учреждений, которые готовят художников, было меньше, чем сейчас в одном Волгограде! (смеется)

Эти заведения на слуху: Суриковский институт, художественная академия им. Строганова, Ленинградское Мухинское училище. 4-5 крупных высших учебных заведений на весь Советский Союз. Были средние училища, но даже не в каждой республике!

Теперь художников учат практические везде! Серебряковка всю жизнь готовила музыкантов, теперь учит и художников. Как? Не знаю! У нас в Волгограде было культпросветучилище, где учили фотографов и прочее. Теперь это ВГИИК, где готовят художников!

Из-за этого, конечно, растет конкуренция, и цены на картины снижаются. Я порой смотрю сайты-аукционы и диву даюсь. Хорошие работы продают за 10-15 тысяч, с учетом того, что еще пару лет назад тоже самое можно было продать за 1 тысячу долларов.

f1JL0RcJsmw.jpg

На фото: картина «Память». 

- Обыватели на житейском уровне мастерство художника мерят ценами на его картины. За какую цену была продана самая дорогая картина волгоградского художника?

- Я не хотел бы об этом говорить. Картина знаменитого волгоградского мастера была продана за солидную сумму, но за сколько и какая картина, я говорить не хочу.

Gd4wvdK5NA4.jpg

На фото: картина «Старая лодка в поле». 

- В фильмах рисуют такой образ художника: мужчина средних лет, с бородкой, в свитере и пьющий с раннего утра. Как выглядит реальный волгоградский художник?

- Вы еще забыли про шарф через плечо! Художники во всех городах России одинаковые и не имеют никакого сходства с киношным образом. Но давайте будем откровенными, в принципе, представитель любой профессии в кино не реалистичен.

Что - журналистов изображают правдиво? Врачей? Полицейских? Да нет, конечно! Моя супруга стоматолог. И каждый раз, когда мы попадает на какой-нибудь фильм или сериал, где один из героев – стоматолог, то мы смеемся до слез.

qgmt4YWH7kc.jpg

На фото: Работы Георгия Тимофеева. 

- Люди массово уезжают из Волгограда. Бегут от безработицы, дороговизны, неумелых и жадных чиновников. Среди художников та же тенденция?

- Конечно, и художники уезжают. Но, как правило, это молодые. Если мы говорим, что в Волгограде большая конкуренция, то представьте, какая она в Москве и Санкт-Петербурге.

Если нет таланта, то нет смысла и ехать куда-то. Если талант есть, то, конечно, в Москве больше шансов заработать себе имя, развиваться. Возьмем те же выставки. В Волгограде тоже проходят выставки, но вероятность того, что на этой выставке у тебя купят картину крайне мала!

Волгоградские художники, конечно, могут выставляться за рубежом. Я неоднократно принимал участие в заграничных выставках, но, если ты живешь в Москве или Санкт-Петербурге, то возможностей больше. А заграничные выставки приносят доход художнику: во-первых, стоимость картин исчисляется в евро, во-вторых, на выставки приходят реальные покупатели. Если ты сделал хорошо работу, то у тебя большие шансы найти своего покупателя.

Yexg5YVsYW8.jpg

На фото: Георгий Тимофеев рисует не только картины, но и шаржи. 

- Реально, какие расходы на написание картины, кроме работы художника? Холст, рамка, краски, кисти…

- Как я уже говорил работа художника обесценивается. Это связано и с конкуренцией, со снижением уровня жизни и с упадком уровня культуры в обществе. У художника могут быть постоянные клиенты, но в Волгограде даже у хорошего мастера их не может быть столько, сколько у среднестатистического парикмахера. Поэтому сейчас картины продают практически по себестоимости.

Например, небольшая картина формата 30 на 30 сантиметров. Скажем, нужно будет использовать семь красок – семь цветов радуги. Один тюбик стоит от 250 рублей. Умножаем на семь, получаемся 1750. Холст от 300 до 400 рублей. Стоимость рам самая разная - от 800 рублей и далее. Получается, что себестоимость маленькой картины почти 3 тысячи рублей. Вот, я, например, и продаю картины от 4-5 тысяч рублей. Практически по себестоимости.

- Есть страны или города, где художникам хорошо живется?

qMbi6ap3BWY.jpg

На фото: Работа Георгия Тимофеева. 

- Я могут только повториться. Есть талант – везде будете жить хорошо. Нет таланта? Нигде не найдешь себе место. Все зависит только от человека и его возможностей. (улыбается).

Думаю так в любой другой творческой профессии. Можно жаловаться на жизнь и говорить, как все плохо, а можно прекрасно себя чувствовать в любых условиях.

- Самый известный антигерой среди художников – это Адольф Гитлер, который писал картины и этим зарабатывал на жизнь. Вообще субъективно, среди художников много «гнилых» людей?

- Как и в любой другой профессии… Где их нет? 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Лица городаинтервью Георгий Тимофеевхудожникработы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое