Волгоград Среда, 22 Мая
Общество, 14.01.2019 14:20

Киллеру из отряда Доку Умарова стало плохо во время допроса об убийстве Брудного

Неожиданно чувствительным оказался боевик, также осуждённый за заказное убийство волгоградского бизнесмена.

По существу дело о гибели Сергея Брудного рассматривается в отношении Александра Геберта, которого следствие считает подстрекателем. Сегодня, 14 января, в 14.00 состоялся допрос Хасу Баталова, осуждённого в качестве исполнителя заказного убийства - он один из двух оставшихся свидетелей обвинения, которые ещё не выступили.

Мужчина находился в зале Камышинского городского суда. С Волгоградским областным его связали телемостом.

Показаний ждали долго. Баталова нужно было доставить в регион из колонии, потом он отказался общаться без адвоката, далее к назначенному времени киллера не привезли из СИЗО... Наконец в присутствии защитника Игоря Пастухова, которое для осуждённого было принципиальным, он принял участие в заседании.

Как отмечает "Блокнот Волгограда", сначала зачитали показания Баталова, данные на стадиях предварительного и судебного следствия. Ничего нового в них не прозвучало - в который раз прокуратура повторяет историю слежки и убийства Брудного. Имени Геберта снова не прозвучало. Баталов никогда не называл его заказчиком и вообще не был знаком с Александром. Тем не менее показания зачитывались подробно и в необходимом прокуратуре объёме.

- Моему подзащитному плохо. Просим прекратить допрос, - попросил адвокат Баталова, неожиданно прервав прокурора.

Однако сам осуждённый не подтвердил проблемы со здоровьем, хотя его вид говорил об обратном. Он метался по клетке и покрылся испариной. «Просто не хочу давать показания», - несколько раз повторил он, игнорируя вопросы судьи о причинах, по которым он не желает отвечать на вопросы и давать уточнения.

- Вы обязаны участвовать в заседании, хотите вы этого или нет. Не отвечать на вопросы - ваше право, - подчеркнул судья Марочкин.

Примечательно, что в ходе зачитывания показаний выяснилось, что Баталов отказывался от части своих показаний, данных сразу после задержания. Он объяснил это тем, что оперативные работники МВД душили его и всячески оказывали давление.

Кроме того, оказалось, что фигуранты общались между собой - например, будучи в СИЗО, Баталов звонил Темерханову. При этом мужчины говорили о том, чтобы Баталов выучил показания и придерживался в дальнейшем.

У прокуратуры есть ещё доказательства, заявил работник ведомства. Это видео и аудио. Защитник Баталова заявил, что присутствие его подзащитного не обязательно, поскольку он продолжит хранить молчание. Однако суд уже решил, что он будет принимать участие в заседании.

- Хочу отдать дань уважения моему оппоненту и отложить заседание, - напомнил прокурор о том, что адвокат Геберта спешит к другим подзащитным.

- Теперь я ваш должник? - уточнил Макарчук.

- Это вы выясните за дверьми, - предложил судья Марочкин.

Следующее заседание запланировано на 21 января на 12.00. Баталов вынужден будет присутствовать и смотреть его в режиме видеоконференции.

Напомним, что заказное убийство Брудного было совершено 21 мая 2014 года. Сергей скончался в больнице, Евгению Ремезову удалось выжить, но понадобились несколько серьезных операций. 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградБрудныйкиллерДоку Умаров
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое