Волгоград Четверг, 19 Сентября

Кокаином, солью и мылом вовсю спекулировали жители нашего города

Слово «спекулянт» имеет много синонимов. Среди них - купец, коммерсант, перекупщик, торговец, бизнесмен, в конце концов. Но выросшие в советское время люди старого поколения до сих пренебрежительно относятся ко «всем этим торгашам», упорно называя их спекулянтами.

Свои перекупщики были и в Царицыне. Речь идет не об уважаемых известных купцах, которые продавали качественный дорогой товар и занимались меценатством. Сегодня мы поговорим о спекулянтах.

Как рассказали сайту «Блокнот Волгограда» в региональном госархиве, многие жители нашего города до сих пор очень сильно удивляются, узнав, что в революционном Царицыне можно было купить кокаин.

1378844905_01_1894.jpg

То ли под действием наркотиков проще было вершить переворот в истории, то ли всеобщий хаос и безнаказанность сыграли свою роль, но на продаже этого вещества перекупщики Царицына в свое время неплохо заработали. К сожалению, в документах ЧК не сохранилось информации о ценах на наркотик. Но есть воспоминания известных людей о продаже наркотиков в Российской Империи начала 20 века. Вот что писал популярный артист России той эпохи  Александр Вертинский:

«Продавался кокаин сперва открыто в аптеках, в запечатанных коричневых бочонках, по одному грамму. Самый лучший, немецкой фирмы «Марк» стоил полтинник грамм. Потом его запретили продавать без рецепта, и доставать его становилось все труднее и труднее. Его уже продавали «с рук» – нечистый, пополам с зубным порошком, и стоил он в десять раз дороже…

Короче говоря, кокаин был проклятием нашей молодости. Им увлекались многие. Актеры носили в жилетном кармане пузырьки и «заряжались» перед каждым выходом на сцену. Актрисы носили кокаин в пудреницах. Поэты, художники перебивались случайными понюшками, одолженными у других, ибо на свой кокаин чаще всего не было денег.

Помню, однажды я выглянул из окна мансарды, где мы жили (окно выходило на крышу), и увидел, что весь скат крыши под моим окном усеян коричневыми пустыми баночками из-под марковского кокаина. Сколько их было? Я начал в ужасе считать. Сколько же я вынюхал за этот год!»

Расцвет спекуляции в Царицыне пришелся на период тотального дефицита товаров, как раз с 1917-го по 1921 год, когда темпы инфляции были просто колоссальными. С рынков исчезают не только одежда и обуви, но и продукты, которых раньше был переизбыток - мука, соль, мыло, масло, табак. На то, что удается достать, цены повышаются на 100%. Начинается торговля «из-под полы». Рабоче-крестьянское правительство пытается бороться с наглыми торговцами, один за одним выходят декреты о прекращении спекуляции. Но «бизнесменов» они мало волнуют.

Из-за осадного положения города жителям Царицына приходится буквально выживать. Промышленные товары они меняли крестьянам на хлеб, молоко, мясо. Тогда-то уверенные в своем будущем работники заводов позавидовали тем, кто живет натуральным хозяйством.

life_in_russia_from_between_1900sand1910s13_2.jpg

Отрывок из доклада Губернской чрезвычайной комиссии:

«В советские учреждения проникли с целью более успешного обделывания своих делишек разного рода преступные элементы, желавшие погреть руки у народного достояния. Источниками снабжения спекулянтов мукой является преимущественно Кубань, частично Донская область, каустической содой, кокаином, сахарином, золотом, серебром и драгоценными камнями — Ростов; медицинскими препаратами и медикаментами — Армавир; солью — соляные промыслы озера Эльтон и пристань Владимировка; Николаевскими кредитными билетами 500-рублевого достоинства — местные единоличные спекулянты, перепродающие сохранившиеся у них указанные кредитные билеты группам скупщиков, которые, в свою очередь, имеют сбыт на Кавказе и в Центральных городах республики — Москве и Петрограде»

Заручившись поддержкой чиновников, спекулянты взяли под контроль практически всю экономику страны. Взятки должностные лица брали с охотой, позволяя перекупщикам вывозить из Царицына соль. По такой же схеме к нам поступала, например, мука из Кубани. По бешеным ценам - до 20 тысяч за пуд. Но и это еще не предел. По сравнению с мукой на вес золота было мыло - 200 тысяч рублей за пуд.

В начале 20-х годов произошли интересные изменения. Спекулянтов сначала узаконили во время нэпа, а потом власти передумали и начали наглых купцов вешать и сажать, а их имущество, как и всех остальных, стало государственным. Так закончилась эпоха расцвета царицынской спекуляции.

1_01a028f4.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
Царицынспекуляциякокаинторговцырынокэкономикаистория города
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое