Волгоград Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 03.09.2018 16:41

Конкуренция не всегда приводит к снижению затрат граждан на ритуальные услуги: эксперт о деле ФАС против мэрии Волгограда

Сегодня, 3 сентября,  комиссия ФАС России рассмотрела дело о нарушении антимонопольного законодательства администрацией города Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» при продлении договоров на содержание кладбищ и перевозки тел умерших, заключенных в 2002 году.

Комиссия усмотрела в действиях администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» нарушение федерального закона «О защите конкуренции» (заключение соглашения, которое может ограничить конкуренцию на рынке ритуальных услуг г. Волгограда).

Комиссия выдала предписание об устранении допущенных нарушений. Тем не менее предписание ФАС может быть обжаловано в судебном порядке, и, как неоднократно заявляла администрация города, предвидя возможный исход слушания дела в ФАС России, она собирается это сделать.В пресс-службе администрации Волгограда пояснили, что после получения официального документа из ФАС будет принято решение о дальнейших действиях городских властей. "Возможно, решение ФАС будет оспорено", отметили в мэрии.  

Напомним, что 2 августа Кассационный суд в Казани рассмотрел жалобу ФАС России к администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» по поводу монополизации рынка ритуальных услуг в городе-герое. Данная инстанция встала на сторону антимонопольщиков и направила дело на новое рассмотрение. Так что сторонам предстоят еще долгие судебные разбирательства. То же самое предположил и руководитель Волгоградского управления ФАС Роман Лучников на своей недавней пресс-конференции.

Стоит отметить, что в течение всего этого периода соглашение о продлении указанных договоров между администрацией Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» продолжает действовать в полном объеме. Иными словами – работа ритуальных служб города продолжается в привычном для горожан режиме.

Отстаивая свою позицию в письме на имя руководителя УФАС, администрация Волгограда привела свои контрдоводы в пользу договора с ритуальным предприятием «Память». Так, существенными обстоятельствами названы те, что перевозка тел умерших и обслуживание городских кладбищ осуществляются исключительно за счёт частного предприятия (т. е., «Памяти»), городской бюджет ни копейки не тратит на эти цели. И представители УФАС подтверждают, что это действительно так.

Также чиновники из мэрии отметили, что «пересмотр принципов организации похоронного дела Волгограда требует более глубокого анализа и изучения всех возможных последствий. При этом первоочередной задачей органов местного самоуправления является недопущение любых ситуаций, ухудшающих права граждан и получение ими государственных гарантий, предусмотренных действующим законодательством РФ».

Волгоградский политик Андрей Попков, трижды избиравшийся депутатом областной думы считает, что по опыту других городов можно сделать вывод о том, что конкуренция на этом рынке не панацея.

- Опыт других городов вовсе не свидетельствует о том, что наличие ряда конкурирующих между собой фирм приводит к снижению затрат граждан на ритуальные услуги, - считает Андрей Попков. - Возьмем, к примеру, соседний Ростов. Там в погоне за клиентами многочисленные похоронные фирмы устраивают между собой разборки, не обращая внимания на убитых горем родственников, покупают у полиции и больниц сведения об умерших, перекладывая потом эти расходы на граждан. Также появились факты, когда возникающие из неоткуда фирмы-однодневки берут с граждан деньги за ритуальные услуги, а затем исчезают.

С мнением эксперта согласен и гражданский активист Эльдар Быстров, который уверен: важно соблюсти лишь один принцип – уважение к людям.

- На месте властей я бы спокойно дал работать любой коммерческой структуре, которая выполняет свою работу, не обманывая и не дурача горожан, - отметил активист. - Да, к «Памяти» есть вопросы, но по крайней мере, они работают честно, уважая память ушедших и с пониманием относятся к тем, кто только что потерял любимого человека.

 


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградПамятьритуальные услугиФАС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое