Волгоград Четверг, 27 Июня

Красные губернаторы Волгоградской области

Всего в истории Волгоградской области насчитывается 14 красных губернаторов. Под этим красивым титулом мы подразумеваем руководителей территории, хотя в те времена они назывались не губернаторы, а первые секретари обкома коммунистической партии.

Самым первым красным губернатором стал украинец и пламенный революционер Владимир Птуха. В 1934 был образован Сталинградский край, и товарищ Птуха возглавил крайком ВКП (б). Он был одним из самых активных участников репрессий, безжалостно выносил приговоры в составе расстрельных «троек». Сам он тоже был расстрелян в 1937 году.

Любопытно, что с 1935 по 1938 год в Сталинграде сменилось пять первых секретарей обкома партии. И только один из них, Алексей Чуянов не был расстрелян. В годы Сталинградской битвы Чуянов возглавил областной комитет обороны.

чуянов.jpg

Кроме названных Владимира Птуха (расстрелян) и Алексея Чуянова, Сталинградский обком и крайком в 30-е годы возглавляли:

Иосиф Варейкис, революционер из Литвы (расстрелян)

Борис Семенов, председатель Петроградской ЧК в 20-е годы (расстрелян)

Петр Смородин, один из первых комсомольцев СССР (расстрелян).

Последним красным губернатором был Александр Анипкин, уроженец Урюпинска, большой патриот родного края. Он возглавил обком партии в самое сложное для КПСС время, в 1990 году. После официального запрета и ликвидации КПСС, в 1991 году, он покинул свой пост, став последним красным губернатором Волгоградской области.

анипкин.jpg

Интересно, что последний красный губернатор Александр Анипкин был кандидатом философских наук. Его сын, Михаил, в 2007 году станет доктором философии университета в Эссексе (Англия).

Из 14 красных губернаторов, лишь четверо были местными жителями. Первым в списке стал Василий Прохватилов. Уроженец села Михайловка Области Войска Донского, он был назначен первым секретарем Сталинградского обкома ВКП (б) в 1946 году.

Уроженец Царицына Константин Чередниченко возглавил обком в 1963 году и пробыл на этой должности всего один год.

Леонид Куличенко руководил Волгоградским обкомом долгие 19 лет. Он тоже родился в Царицыне.

Четвертым в списке местных красных губернаторов стал упоминавшийся выше Александр Анипкин.

калаш.jpg

Очень трагичной оказалась судьба одного из самых успешных волгоградских губернаторов, при котором в регионе начался настоящий строительный бум, промышленный подъем и прорыв в сельском хозяйстве. Это первый секретарь обкома КПСС Владимир Калашников. С 1984 по 1990 годы он руководил областью. А погиб очень нелепо – в возрасте 78 лет он попадет под поезд.

Кстати, нынешний губернатор Андрей Бочаров не единственный Герой в истории Волгоградской области. Звезду Героя Социалистического труда носили два красных губернатора - Леонид Куличенко и Алексей Школьников.

 

Фото: nevsepic.com.ua, М. Анипкин, Википедия

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградисторияКПСС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое