Волгоград Пятница, 20 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кто круче в Волгограде: Андрей Косолапов & Виталий Лихачев

Политика, 08.12.2017 12:00

«Блокнот Волгограда» решил понять, кто же самый крутой в городе-герое?

Ответ, конечно, очевиден, самый крутой Андрей Бочаров, но мы сравнили людей, официально занимающих позиции руководителей города и которые часто принимают самостоятельные решения, важные для волгоградцев. Соперники померятся чем-то в трех раундах.

Итак, кто круче, глава Волгограда Андрей Косолапов или глава администрации Волгограда Виталий Лихачев.

Политическое взвешивание соперников

Надо признать: Андрей Косолапов не относится к числу политических тяжеловесов региона. Он еще достаточно молодой политик, этакий политик-новобранец. Губернатор Андрей Бочаров верит в него и будет помогать в становлении. Но это если сам губернатор не захочет вернуться в федеральную политику. В этом случае Андрей Косолапов, вероятно, будет лишен политического будущего.

На сегодняшний день Косолапов не смог прочно устоятся в политической иерархии региона, оставаясь одним из выдвиженцев губернатора, а не самостоятельной фигурой. У Косолапова отсутствует слаженная работа команды, да и самой команды, как таковой, нет. Отсюда частые скандалы, связанные с его именем, размытый образ и нечеткое позиционирование в политическом пространстве региона.

Виталий Лихачев персона другого сорта. Он состоявшейся политик, обладающий значительным весом. При любой власти, любом губернаторе, Виталий Лихачев умудряется сохранять свое влияние. У Виталия Лихачева нет своей, ярко выраженной, команды. Его спасает то, что он сам часть большой команды волгоградско-волжских политиков-бизнесменов. Развитое политическое чутье позволяет ему избегать неприятных ситуаций, а умение поддерживать политическую дружбу позволяет избегать личных войн и конфликтов.

Вне зависимости от того, кто будет руководителем Волгоградской области, президентом США или приемником королевы Великобритании, Виталий Лихачев всегда будет находиться на вершине политической иерархии Волгограда. Ну, если что-то такое не произойдет.

В этом раунде победу следует отдать Виталию Лихачеву, 1:0 в его пользу.

мэрияфото1.png

Деньги, тачки, женщины

Сравнивая состояние каждого из двух руководителей Волгограда, мы понимаем, насколько они разные. Так, глава Волгограда Андрей Косолапов получил в 2016 году доход в 5,7 миллионов рублей. Его собрат, глава администрации Волгограда Виталий Лихачев, стал богаче на 10, 6 миллиона рублей.

Андрей Косолапов показал наличие двух хороших автомобилей, седана «Хундай Генезис» и внедорожника «Тойота Ланд Крузер 200». У Виталия Лихачева машины нет. Его видели передвигающимся по городу на велосипеде.

Из других транспортных средств у Косолапова – катер и прицеп, у Лихачева - мотоцикл БМВ (всем известно – он байкер), моторная лодка и прицеп.

Что касается недвижимости, то тут нужно прямо заметить, глава Волгограда Андрей Косолапов отстает от своего коллеги Виталия Лихачёва. У Косолапова две квартиры (44,8 и 46,2 квадратных метра) и крохотная аптека (46,1 квадратных метра). Живет он в частном доме, ну как живет – пустили его, вот и живет. Дом принадлежит его супруге, собственно. 

У Виталия Лихачева все иначе. У него одних земельных участков почти 6000 квадратных метров. Практически, вся недвижимость у него на паях с кем-то: два дома (234,3 и 167 квадратных метров), квартира (84,7 квадратных метра) и почти весь магазин площадью более тысячи «квадратов».

Настал черед поговорить о дамах. Супруга главы Волгограда заработала в прошлом году меньше 400 тысяч рублей, но у нее в собственности большой дом в поселке Латошинка (421,9 квадратных метров), в котором она и приютила Андрея Косолапова. А кроме того, у нее есть внедорожник «Мерседес», маленькая однокомнатная квартира и огромный садоводческий участок (более 1200 квадратных метров).

латошинкафото.jpg

Супруга Виталия Лихачева являет собой типичный пример жены чиновника - зарабатывает больше мужа. В 2016 году она получила доход почти в 17 миллионов рублей. Автомобилей у нее нет, а вот земли много – чуть меньше 10 000 квадратных метров. Есть дом (167 квадратных метров) и небольшая часть нежилого помещения.

Если сравнить среднемесячный доход двух городских руководителей, получим грустную картину должностной несправедливости. В среднем в месяц семья главы администрации Волгограда Виталия Лихачева получала более двух миллионов, а точнее - 2 293 694 рубля 45 копеек. В это же время семья главы Волгограда получала среднемесячный доход 507 530 рублей 19 копеек.

Таким образом, в сравнении имущественного положения двух городских руководителей, со счетом 1:0 побеждает Виталий Лихачев. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то можно отдать победу и Косолапову. Решайте сами.

Напомним, что федеральное информационное агентство вчера распространило информацию, согласно которой средняя зарплата в Волгоградской области составляет 19, 6 тысяч рублей. Это просто справка, не более.

Если друг оказался вдруг губернатором

Нет смысла говорить о самостоятельности городской власти. И городская администрация, и городская дума давно стали частью, вне структурным подразделением, администрации региона. Соответственно, позиции руководителей в политической системе области определяются близостью к губернатору.

бзфото3.jpg

Внешнее проявление близости к губернатору, безусловно, лучше других демонстрирует Виталий Лихачев. Именно он сопровождает губернатора на всех объектах города, даже в выходные дни, Виталий Лихачев всегда рядом. В сложный момент общения с журналистами по поводу покушения на его семью рядом с Андреем Бочаровым был именно Виталий Лихачев.

У главы Волгограда Андрея Косолапова с губернатором отношения другого рода, их больше можно охарактеризовать как приятельские. Известно, что по приезду в Волгоград весной 2014 года Бочаров часто советовался и встречался с Косолаповым. Однако эти отношения сложились еще раньше. Именно Бочаров «завел» в городскую думу в 2013 году Андрея Косолапова, а годом позже, став губернатором, сделал его главой Волгограда.

двапарняфортто.jpg

Став губернатором, Бочаров, безусловно, расширил свой круг общения в регионе, но Косолапов из «обоймы» не выпал. Именно Косолапову приписывают увольнение «серого кардинала» мэрии Евгения Алтухова, и на тот момент это серьезно повысило политический вес спикера гордумы. Беда в том, что в политическом плане Андрей Косолапов, один из самых честных и порядочных людей этого города, весьма наивен. Прошло время, и Алтухов снова вернул себе высокий пост.

Тем не менее в споре за влияние на губернатора мы должны признать победителем именно Косолапова. Он побеждает со счетом 1:0.

Фото: Регион 34 (ФБ), АВО

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградБочаровКосолаповЛихачевмэриядепутаты
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое