Волгоград Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кто мог довести 15-летнюю девочку до самоубийства под Волгоградом

Общество, 20.03.2018 14:46

В обстоятельствах ужасной трагедии, которая произошла в поселке Самофаловка Волгоградской области, сейчас разбираются следователи районного следственного отдела.

Здесь в феврале 2018 года покончила с собой 15-летняя девочка, Даша Б. Сейчас следователи СК возбудили уголовное дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

Судьба у школьницы непростая. В пять лет ее взяла под опеку местная жительница. Девочка поселилась в двухэтажном доме практически в центре поселка с новыми мамой, бабушкой и дедушкой.

Что происходило за кирпичными стенами этого дома и могло ли воспитание приемной мамы повлиять на решение ребенка уйти из жизни, сейчас выясняют следователи.

дом девочки.jpg

В этом доме жила погибшая девочка. 

Мама - тиран

По словам местных жителей, девочка была в доме «рабочей силой». Ее рабочий день начинался с первыми лучами солнца летом и задолго до восхода зимой.

Перед занятиями в школе Даша должна была убрать прилегающую к дому территорию: расчистить снег, сгрести листву. Все зависело от времени года. Потом она шла доить коров и выгоняла их на пастбище. Далее Даша бежала в магазин за продуктами. Только после этого она шла в школу.

Как правило, школьница не управлялась с домашними делами до первого урока, поэтому практически ежедневно опаздывала.

- Девочка была резко ограничена мамой в общении со своими ровесниками, ребенок жил по принципу: «школа-дом». Мы обращались к представителям опеки, но они сказали: «Что мы можем сделать, опекунша и нас не пускает в дом». Как же так? За опекаемыми детьми должен быть особый надзор, а здесь семью никто не проверял, - рассказала «Блокноту Волгограда» классный руководитель Даши Людмила Науменко.

Даша на уроке.jpg

Детство Даши было тяжелым. 

Такое расписание для жителей Волгограда может показаться дикостью, но для села – это обычное дело. Показания соседей погибшей девочки следователи тщательно проверяют, но делать выводы не торопятся.

- Школьница ухаживала за двумя коровами. Не за стадом из ста голов. Тяжело, но, что плохо в том, что ребенка приучали к труду с детства? Лучше смотреть «Дом-2»? – прокомментировал «Блокноту Волгограда» источник в следствии.

Девочка воспитывалась в «ежовых рукавицах» - в один голос уверяют одноклассники.

- Она часто звонила мне на мобильный телефон с городского. И как-то раз мы с ней разговариваем, и она мне сказала: «Бабушка поднимается, я тебе перезвоню, потому что она поругает, что я разговариваю по телефону", - рассказал «Блокноту Волгограда» одноклассник Даши Аркадий Ефимов.

Тяжелая физическая работа, строгое воспитание и отсутствие материнской любви. Так описывают жизнь школьницы люди, которые каждый день наблюдали за девочкой-пастушкой. Якобы приемная Даша даже спустя 10 лет проживания под одной крышей со своей опекуншей не стала родной в этом доме. Она так и осталась «казенным ребенком».

- Ее трудно было назвать веселым ребенком. Всегда хмурая, сутулилась. Девочка была лишена материнской любви, теплоты. Она опекуншу называла мамой, а эта ее даже по имени не звала. Называла «казёнка». Казенный ребенок, из детского дома, - добавляет отец школьника Аркадий Ефимов.

Ни подруг, ни друзей

Эту теплоту и поддержку Даша не нашла и в среде сверстников. Подруг не было. Все одноклассницы уже встречаются с парнями, а она без пары.

Сверстники признаются, что не горели желанием дружить с Дашей, потому что от нее «плохо пахло», «под ногтями был навоз», она немодно одевалась, не красилась в отличие от сверстниц. 


школа.jpg

В этой школе училась девочка. 

Девочка не смогла стать «звездой класса» без маникюра, красиво уложенных волос и одежды, как со страниц глянца, но и немытым оборванцем из семьи родителей-алкоголиков она тоже не была.

При осмотре комнаты погибшей сыщики пришли к выводу, что девочка не была ограничена в необходимых вещах. У нее была одежда, школьные принадлежности и смартфон.

Даша.jpg

Девочка не пользовалась популярностью в школе. 

- Я виню себя! Мы, жители поселка, все виноваты перед этим дитем. Все видели, как она живет, как работает, но никто ничего не предпринял. Мне ее жалко было, но ведь и я не пошла в опеку, не пожаловалась. Даша всегда была грустная, расстроенная. Я с ней не раз пыталась заговорить, узнать, что у нее на душе, но она никогда не жаловалась. Один раз только мне знаете, что сказала: «Меня только дедушка любил». Это отец ее опекунши, он умер несколько лет назад, - говорит соседка Даши Людмила Кузина.

 О чем молчала школа?

Когда СК организовал проверку по факту самоубийства ребенка, то выяснилось, что у девочки были суицидальные наклонности и что она неоднократно обсуждала с одноклассниками способы самоубийства.

Дети рассказывали о странных разговорах девочки родителям и учителям. Предпринимались какие-то попытки решить проблему, но безуспешно. Учителя высказывали замечания опекунше, та в свою очередь писала жалобы на отношение к ее ребенку в школе.

В итоге просто поговорить с ребенком по душам никто не попытался. И в мае 2017 года Даша предприняла первую попытку уйти из жизни, но, к счастью, она закончилась неудачей.

- Не исключено, что первая попытка самоубийства была не попыткой уйти из жизни, а попыткой привлечь в себе внимание. Это демонстративно-показное поведение. Она хотела, чтобы ее полюбили, чтобы о ней стали заботиться, чтобы ее жизнью начали интересоваться. Ребенку важно понимать, что его любят. Он начинает получать эту любовь и забывает о подобных глупостях, - говорит детский психолог Яна Гришина.

кладбище.jpg

Даша ушла из жизни со второй попытки. 

И сначала это помогло. Мама пришла писать жалобу в школу. В школе педагоги стали уделять ребенку больше внимания и даже, пытаясь защитить девочку от мамы-тирана, написали заявление в органы опеки и попечительства.

Вскоре поселок оправился от потрясения и все зажили своей жизнью. В феврале 2018 года Даша вновь пошла на роковой шаг и в этот раз, к сожалению, довела задуманное до конца.

Установлено, что отец Даши в возрасте 40 лет также покончил с жизнью, таким же способ, как и она. 

Расследование углового дела продолжается.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСамофаловкадевочкасамоубийствоматьдрузьядетиодноклассникидоведениеуголовное дело
7
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое