Волгоград Вторник, 19 Марта

Люфтваффе атакует Сталинград

Говоря об истории сталинградской битвы. Чаще всего упоминают армады танков, рвущихся к Волге. Однако, кроме танков, сталинградцам пришлось столкнуться с другими страшным оружием нацисткой Германии – с авиацией.

Немецкая авиация в годы Великой отечественной войны действовала весьма эффективно. Перелом в небе наступил только летом 1943 года, а до тех пор немецкие стервятники делали в небе, практически, все, что хотели.

В небе над Сталинградом немецкие бомбардировщики появлялись с завидной регулярностью, нанося точные и ощутимые удары, приводившие к огромным жертвам и разрушениям.

Первый налет на Сталинград был совершен еще в 1941 году, но по настоящему бомбить город немцы стали летом 1942 года.

Утром 9 августа 1942 года группа из 12 бомбардировщиков He-111 совершила налет на пристань и железнодорожную станцию в Красноармейске. В это время на железнодорожных путях скопилось 500 вагонов со снарядами, несколько эшелонов с танками и почти триста платформ с артиллерийскими орудиями. У причла на якоре стояли баржи со взрывчаткой, снарядами и минами для реактивных минометов «Катюша». Напомним, что пушки и танки в массовом количестве производили на предприятиях Сталинграда. В результате налета немецких бомбардировщиков, взорвались боеприпасы. Взрыв был такой силы, что его слышали в Тракторозаводском районе, в другой части города.

Со станции, пламя перекинулось на жилые дома. По Волге к месту ЧП устремились пожарные катера, «Самара» и «Гаситель».

10 августа немецкие бомбардировщики атаковали станцию Воропоново (ныне Максима Горького). Бомбы легли точно в состав с боеприпасами. Взрывом искорежило пути, уничтожило множество паровозов и вагонов.

15 августа 1942 года немецкая авиация атаковала сразу несколько станций, в том числе в Иловле и Фролово. Днем позже бомбили станцию в Михайловке.

Немецкие самолеты активно минировали реку Волга, с тем, чтобы воспрепятствовать судоходству. В определенные дни движение пароходов по реке, фактически, было парализовано. На минах подорвались десятки судов. В их числе пароход «Виктор Хользунов», пассажирский пароход «Коммунистка» с 400 пассажирами на борту, теплоходы «Ильич», «Татария». В августе был потоплен в реке Ахтуба пароход, перевозивший 10 тысяч автоматов для частей Красной армии. За период с 25 июля по 10 августа 1942 года на минах подорвались 69 судов.

 ас1.jpg


Фото: worldcrisis.ru,  mywebs.su
Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградисторияВОВвойнаСталинград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое