Волгоград Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Малоизвестные факты Сталинградской битвы: взгляд сквозь 76 лет истории

Сегодня, 19 ноября, мы отмечаем годовщину начала контрнаступления под Сталинградом. В этот день принято вспоминать то, что происходило, когда – то на нашей земле, сквозь толщу лет пытаться увидеть происходящее.

«Блокнот Волгограда» расскажет своим читателям о нескольких малоизвестных фактах Сталинградского сражения. 

Бухгалтер со снайперской винтовкой

Самый знаменитый снайпер Сталинградской битвы - Василий Зайцев. Об этом герое знают все. Но мало кто помнит, что Василий Зайцев, по военной специальности бухгалтер. Он служил на Тихоокеанском флоте в должности бухгалтера на одном из крупных кораблей. Когда началась Великая Отечественная война, моряков стали списывать в пехоту, так Василий Зайцев оказался в 284-й стрелковой дивизии, которой пришлось в Сталинграде воевать на Мамаевом кургане.

Всего за время Сталинградской битвы Василий Зайцев уничтожил 225 солдат противника.

После войны  снайпер  закончил институт текстильной промышленности и работал директором швейной фабрики в Киеве.

 вася0.jpg

Спасти фельдмаршала Паулюса должен был австрийский велосипедист

Известно, что немцы собрали танковый корпус, чтобы в конце 1942 года пробить коридор и соединится с частями окруженной 6-й армии фельдмаршала Паулюса. На самом деле удар осуществляла, по сути, одна танковая дивизия, 6-я, остальные приставляли из себя соединения, имеющие силу не более танкового батальона.

6-й танковой дивизией командовал выдающейся полководец генерал Раус. К 1942 году он прослужил в немецкой армии всего 4 года. Но больше 30 лет прослужил в вооруженных силах Австрии. После присоединения Австрии к рейху офицер был переведен, с понижением в звании, в вермахт.

Генерал Раус в годы Первой мировой войны, будучи молодым офицером, командовал самокатными подразделениями. Самокатчики - это солдаты, которые составляли мобильный резерв командования и передвигались на велосипедах. На каждом велосипеде сидел солдат, вооруженный винтовкой и перевозивший запас патронов. Особые велосипеды были у пулеметчиков.

Солдаты рейха: цыгане, евреи и русские

Начальник управления по делам военнопленных НКВД СССР 5 января 1943 года сообщал о том, кто сдался в плен в Сталинграде. Помимо всем понятных немцев, румын и итальянцев (стран – союзниц Германии) в списке военнопленных оказались:

Евреев – 34

Поляков – 30

Русских -7

Цыган – 4

Американцев -1.

Даже из этого короткого перечисления национальной принадлежности солдат, с оружием в руках сражавшихся на стороне Германии, становится понятным, что на СССР напал какой-то интернационал негодяев.

Кстати, исходя из данных, которые содержаться в докладной записке НКВД СССР на имя Сталина от 4 февраля 1943 года, можно составить топ-10 самых многочисленных национальностей, сражавшихся на стороне рейха.

На первом месте, конечно, немцы. На втором – румыны. Далее следуют итальянцы, венгры, австрийцы, поляки, финны, словаки, чехи и русины.

Почти 10 тысяч вагонов на голову врага

Маршал артиллерии Николай Яковлев в своих мемуарах указал точное количество боеприпасов, которые выпустили по врагу части Красной армии в период Сталинградской битвы.

По словам маршала, на немцев за время Сталинградской битвы было израсходовано 1200 железнодорожных вагонов боеприпасов для стрелкового оружия. Это 500 000 000 патронов.

За это же время по врагу выпустили 15 200 000 снарядов и мин, для перевозки которых понадобилось 8339 вагонов.

Всего же, для подвоза боеприпасов в период Сталинградской битвы были задействованы 9539 железнодорожных вагонов.

 армия0.jpeg

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградСталинградМамаев курган
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое