Волгоград Воскресенье, 16 Июня
Здоровье, 12.04.2019 12:28

Массовые нарушения нашли при выдаче лекарств в больницах Волгоградской области

В пятницу, 12 апреля, региональная прокуратура рассказала о результатах проверки соблюдения требований закона об обеспечении жителей региона лекарствами. И в области, и в городе нашли нарушения.

Как рассказали «Блокнот Волгограда» в пресс-службе прокуратуры по Волгоградской области, представители Камышинской городской прокуратурой в деятельности центральной городской больницы Камышина выявили факты, когда пациентам, которые лечились в стационаре, не предоставляли лекарства. Пациенты покупали таблетки за свой счет. Поэтому прокуратурой в адрес главного врача больницы было внесено представление. Только по их результатам нарушения устранили, а виновных привлекли к дисциплинарной ответственности.

Ситуация еще хуже оказалась в Волжском, Дзержинском районе Волгограда и Николаевском районе региона. Здесь прокуроры предъявили иски в связи с необеспечением жизненно-необходимыми лекарствами несовершеннолетних. Дети страдали редкими заболеваниями.

Кстати, практически повсеместно, выяснила прокуратура региона, специалисты отказывались выписывать бесплатные рецепты на лекарства.

Яркий пример этого – прокурор Клетского района в местной ЦРБ выявил, что здесь отказывали в бесплатных рецептах детям до 3 лет, инвалидам и лицам, страдающим онкологическими заболеваниями.

А прокуратура Дзержинского района Волгограда выявила, что инвалиду с диагнозом «сахарный диабет» ГУЗ «Больница № 18» долгое время не выписывали рецепты на обеспечение «Инсулином» и другими средствами самоконтроля глюкозы в крови. Похожие нарушения были и в Волжском, Дубовском районе Волгоградской области, Киквидзенском, Новониколаевском, Ворошиловском и Красноармейском районах. Здесь представления выносились в адрес главных врачей больниц. Примечательно, что в некоторых случаях бесплатные рецепты просто хранились в аптеках в отсроченном на неопределённое время режиме.

- Прокурором Ольховского района установлено, что в аптечном пункте № 111 ГУП «Волгофарм» на момент проверки в нарушение действующего законодательства 54 бесплатных рецепта находились на отсроченном обеспечении свыше 10 дней. При этом срок нахождения рецептов на отсроченном обеспечении составлял от 12 до 70 дней. Тут в адрес председателя регионального комитета здравоохранения внесли представление, которое находится на рассмотрении, - прокомментировала старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Было и такое, что прокуроры выявляли факты отсутствия необходимых и важнейших лекарственных средств в необходимом для обеспечения населения ассортименте. Таковых не было в МУП «Быковская центральная районная аптека № 64». Аналогичные нарушения выявлялись прокурорами Новоаннинского, Серафимовичского, Палласовского и других районов.

Всего только за несколько месяцев этого года в данной сфере прокуратура обнаружила порядка 300 нарушений законодательства. Для устранения нарушений внесено 39 представлений, в суды предъявлено 8 исковых заявлений, 14 материалов направлены, чтобы решить вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

лекарстваВолгоградбольницыВолгоградская областьнарушениярецепты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое