Волгоград Понедельник, 09 Декабря
Общество, 28.11.2019 12:10

Мать не успела отдать почку годовалой волгоградке: скончалась пациентка трансплантолога Михаила Каабака

Сегодня, 28 ноября, общественность шокировало известие о смерти меленькой Анастасии Орловой. Девочка умерла в среду, в Волгограде, так и не дождавшись спасительной для нее операции в Москве, которую должен был провести уволенный и теперь безработный доктор Михаил Каабак. Настя, уверяют волонтеры, которая являлась пациенткой Михаила Каабака, была полностью готова к пересадке почки от родной мамы.

Как поделилась с корреспондентом «Блокнот Волгоград» волонтер Мария Соромокина, родители детей с подобными диагнозами и заболеваниями не редко, скорее часто, ищут помощи и поддержки в интернете. Так волонтеры узнали о годовалой Анастасии Орловой из Волгограда, познакомились с ее родителями.

- Мы часто поддерживаем отношения с такими родителями. У нас есть группа, мы общаемся, держим связь с родителями. Общаемся на темы заболеваний, это такие дети, которые нуждаются в пересадке органов. Здесь каждый друг друга поддерживает. А дети – буквально со всей страны. Здесь была и Настя из Волгограда, - поделилась Мария Соромокина.

Проблемы с работой у трансплантолога Михаила Каабака, поясняет волонтер Мария, начались в сентябре этого года, когда он оказался приглашён в столичный НЦЗД здоровья детей возглавить отделение детской трансплантологии.

Перед этим Михаил уволился из РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского – тоже в Москве. Здесь Каабак занимал должность заведующего отделением.

Волонтер Мария отмечает: к сожалению, вся детская трансплантология, вся пересадка органов детям, производится исключительно в Москве. Особенно – маловесным детям до 10 килограмм.

- Их и брал на операции Михаил Михайлович, - объяснила Мария Соромокина.

Дети подготавливались к операции по пересадке, им проводилась необходимые прививки, для того, чтобы детский организм как можно легче перенес имунносупрессивную терапию, которая применяется в дальнейшем для операции. Они применяются для того, чтобы организм ребенка не отторгал пересаженный орган. Маленькая волгоградка такую терапию перенесла и только ждала дня операции, указала волонтер.

- В том числе эта подготовка проводится, чтобы ребенок все это пережил, потому что идут очень большие нагрузки на организм. Чтобы была какая-то помощь организму для борьбы с другими инфекциями, чтобы не заразиться ничем после трансплантации. Организм после нее ослаблен, - делится волонтер.

Как родители маленькой волгоградки узнали о докторе Михаиле Каабаке, Мария, призналась, не знает.

- Мы с ними общаемся, но лично не знакомы, - заявила Мария.

Перед тем, как возглавить отделение детской трансплантологии в московском НЦЗД  здоровья детей, утверждает Мария, здесь была набрана команда. Но как только Михаил Каабак появился в НЦЗД, оказалось, что ставок для доктора здесь нет. Изначально с еще одним приглашенным специалистом – Надеждой Бабенко, Каабак занимал ставку 0,25 по совместительству.

- По увольнению из РНЦХ и приходу в НЦЗД оказалось, что ставок для них просто нет. По сути, они оба остались без работы. Как Вероника Скворцова говорила, что Михаил Каабак работает в Морозовской больнице. Но по факту его устроили туда чисто «для галочки», чтобы он провел всего лишь одну операцию ребенку. И больше он там не появлялся, - рассказывает Мария.

Маленькая волгоградка Настя Орлова уже ждала помощи от врача, всю необходимую терапию крошечной девочке, которая весила всего 7 килограмм, провели. Девочка буквально не выходила из больницы. И госпитализировали девочку как раз в НЦЗД, где планировалась дальнейшая операция.

- Настя, она уже была подготовлена к операции. Фактически Настя лежала в больнице почти все время. Она легла в НЦЗД, начиная с открытия трансплантологического отделения здесь. Ей поставили все вакцинации, были приобретены все необходимые препараты для пересадки, - делится волонтер.

А тем временем донором маленькой Насти должна была стать ее родная мама. Женщина согласилась отдать девочке одну почку.

- Конец октября – начало декабрю девочку наконец-то должны были прооперировать, сделать пересадку, - указала Мария.

В результате из-за отсутствия обещанной работы в НЗДЦ провести столь спасительную операцию для Насти доктор Михаил Каабак не смог. Девочку выписали домой, назад в Волгоград. Отделение в НЦЗД закрыли.

- Якобы отделение функционирует. Нам так говорят. Но на самом деле в отделении никого нет. Нет врачей, никто не лежит и никого сюда не госпитализируют. Как заявляет руководство НЦЗД, для того, чтобы хорошо функционировало отделение, они берут на полную ставку другого трансплантолога, а не Михаила Каабака. Но в отделении никого нет! У нас есть подтверждающая видеосъёмка, - признается Мария.

Последнего пациента из НЦЗД выписали 12 ноября, указала волонтер, затем у волонтеров появилась видеосъемка, которая демонстрирует, что отделение пустое. В Морозовской больнице Каабака тоже пытались искать, но безрезультатно, доктора не оказалось и там, подчеркивают волонтеры.

- Есть аудиозвонки, что мы пытались его найти, записаться к нему на прием, но нас эти поиски никуда не привели. Звонили на «горячую линию» в министерство, - уточнила волонтер.

Сам Михаил на данный момент без работы, рассказала Мария. Работой не занимается и ищет альтернативу, где смог бы провести еще одну жизненно-важную операцию – Роме Кузнецову. Это один из близнецов из Сахалинской области, мальчик на данный момент находится в стабильно-тяжелом состоянии в реанимации. Экстренно из Сахалинской области мальчик был доставлен в Москву. Сейчас ребенок госпитализирован в РДКБ – Российская детская больница.

Его брату – Виталию, и ему самому также необходима пересадка почки, подчеркнула Мария. А папа Ромы прилетел в Москву с кислородными баллонами, ребенок плохо дышал. По выходным, со слов Марии, мальчику плохо делают диализ, и он отекает. Вакцинацию для дальнейшей трансплантации, как это было сделано Насте из Волгограда, мальчику никто не делает. К операции ребенка никто не готовит.

- Мама Виталия сказала, что врачи объяснили: второй близнец нетранспортабелен Сахалинские врачи пообещали маме близнецов, что все силами постараются перевезти его в Москву, - призналась Мария.

Незадолго до смерти волгоградки Насти, волонтеры и неравнодушные принялись распространять петиции в поддержку Михаила, чтобы его скорее вернули на работу.

- На сегодняшний день петицию подписали 540 тысяч человек. Пришел ответ от Минздрава, который, к сожалению, не дал нам никакого результата. Это «непонятные отмазки», отговорки, ответа на свой вопрос мы не получили. Скворцова говорила, что в стране есть клиники, которые могут помочь маловесным детям, но, к сожалению, мы знаем только об одном случае, когда ребенка взяли на операцию. Но ребенок был достаточно взрослым и весил 12 килограмм, - призналась Мария.

Михаил Каабак, уточнила Мария, квалифицированный врач, который проводил множество детских трансплантаций, работал на базе РНЦХ, постоянно принимает участие в конференциях, выпускает научные статьи.

Волонтеры предполагают, что «камнем преткновения» в работе доктора мог стать новейший препарат Лемтрадо, Кемпас, на основе алемтузумаба оба препарата. Кемпас использовался до 2015 года. Потом его сняли с производства и стали выпускать Лемтрадо, который подавляет иммунную систему. Работал с таким препаратом в России только Михаил.

- Специально ему никто этого не предъявляет. Это все на словах. Побочные действия есть у любого препарата. Он сильно подавляет иммунитет ребенка, но от него меньше проблем, чем от стандартной терапии подавления иммунитета перед операцией, которая одобрена здравоохранением, - прокомментировала Мария.

qx3VxjizdGc.jpg

Волонтеры узнали о смерти Насти от отца девочки вечером, в среду. Отец около 21:00 прислал волонтерам СМС-сообщение, что Насти больше нет. Девочка умерла в Волгограде.

- Папа написал, что Настя не дожила до окончания войны, - пояснила волонтер, так мужчина охарактеризовал ситуацию, сложившуюся вокруг Михаила.

У ребенка, считает волонтер, если бы волгоградке удалось вовремя провести необходимую операцию, были все шансы на дальнейшую нормальную жизнь. Но чуда не случилось. Девочке должны были пересадить одну почку.

Сама Мария прошла через трансплантологию и со своим сыном. Мальчика в 2016 году оперировал доктор Каабак.

- После операции ребенок очень меняется, он становится обычным ребенком, он посещает садики, ему становятся доступны любые виды деятельности. Мы сейчас ходим на танцы, на различные занятия, готовимся к школе, утренникам. Обычный ребенок, который начинает жить полноценной жизнью. У нас после операции прошло три года, я вижу результаты, - призналась Мария Соромокина.

Омбудсмен Волгоградской области по правам предпринимателей Ольга Устинова после огласки о смерти маленькой Насти на своей странице в социальной сети Facebook написала, что вчера доктор Каабак попытался с коллегой выйти на работу, согласовав это с министром Скворцовой. Но руководство якобы всячески препятствует его приему на работу.

- Принимают на неполную ставку – 2 часа в день. Время минимальной операции – 4 часа. Указывается на просроченность некоторых документов. Данная информация абсолютно недостоверна. Соболезнования родителям малыша, - написала Ольга Устинова.

Анна Фомиченко


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Настя ОрловаМихаил КаабедетилюдиволгоградцыВолгоградтрансплантацияжителипересадка органовволонтеры
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое