Волгоград Суббота, 14 Декабря

Медведица-госпожа исчезает из Волгоградской области

Численность этой красивой и пестрой бабочки сокращается.

Медведицу-госпожу отличить от других бабочек достаточно просто. Ее передние крылья сверху черные с зеленым отливом, с белыми и желтыми пятнами. Задние крылья и брюшко у самцов желтые, у самок – красные, по краю крыльев черные пятна. Размах крыльев – 4,5-5,5 см. В отличие от других бабочек из семейства медведицей имеет рот.

В Волгоградской области бабочку можно встретить в Михайловском, Иловлинском и Камышинском районах. Летает она с конца июня-начале августа. В зимний период гусеница развивается на крапиве, землянике, незабудке, ежевике, малине, реже на иве и тополе. Гусеница окукливается весной на почве.

http://igz.ilmeny.ac.ru

Почему же медведица-госпожа исчезает из Волгоградской области? Главной причиной, как и у большинства насекомых, является человеческий фактор. К слову, эту бабочку птицы предпочитают не трогать, так как она обладает ядом. Даже человек может получить аллергическую реакцию, если напугает гусеницу, взяв ее на руки. Волоски для человека не опасны, они являются щитом от хищников.

Однако на территории Волгоградской области бабочке есть где разгуляться – там, где ее обнаружили специалисты, интенсивная хозяйственная деятельность не ведется. Поэтому одной из мер сохранения в регионе медведицы-госпожи является сохранение существующего режима землепользования.

Алина Мельникова.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгоградская областькрасная книгабабочкаприрода
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое