Волгоград Четверг, 25 апреля
Общество, 19.08.2018 15:53

Меня пытались запугать, но ничем хорошим это не закончилось, - волгоградский правозащитник Ольга Панферова

Не так давно мы рассказывали о чудовищной истории, которая произошла в станице Нагавской Котельниковского района. Там неизвестные расстреляли стадо беременных коров на пастбище.

Точнее, неизвестный для следствия, местные жители все в один голос уверяют, что чудовищное преступление совершил местный бизнесмен. В этой истории селяне оказались абсолютно беспомощны и не могли сами себя защитить. В дело вмешалась молодая волгоградка, юрист, она помогла станичникам добиться возбуждения уголовного дела и придала случившемуся широкую огласку. В интервью журналисту сайта "Блокнот Волгограда" Ольга Панферова призналась, что беззаконие на селе давно стало делом привычным.

- Ольга, жуткая история с безнаказанным расстрелом коров в Волгоградской области обнажила очень острые проблемы села – незащищенность людей и местечковая безнаказанность «блатных», которые считают себя хозяевами жизни. В селе эти проблемы стоят острее?

- Да, действительно, в маленьких районных центрах все друг друга (и за друг друга) знают. Это существенно мешает беспристрастному отправлению правосудия. На сельских жителей вообще мало кто обращает внимание. А тем более, если преступления совершаются так называемыми "блатными", которые на районе делают что хотят, у которых все "схвачено", или просто человеком с деньгами/при власти.

Сельским жителям тяжело, а подчас просто невозможно, найти справедливость. Я знаю ситуации, когда простым селянам чиновники просто "вешают лапшу на уши", занимаясь отписками, чтобы не разбираться в делах. Это довольно печальный факт. То, что делом по расстрелу коров сейчас занимается ГСУ при ГУВД по Волгоградской области, считаю более чем правильно.

- На какой стадии сейчас расследование этого громкого дела?

- Дело на стадии расследования. Детали не могу озвучить в интересах следствия.

- Где людям в таких ситуациях искать правду? И реально ли ее найти, когда кажется, что все против простых людей?

- Искать правду самим людям, без помощи профессионального юриста, очень сложно. Но, к сожалению, услуги юриста/адвоката сейчас стоят не дёшево, поэтому в основном "поиск правды и справедливости" заканчивается первой же отпиской чиновников. Суды в районах, опять таки по моей практике, выносят не всегда объективные решения, которые в последствии отменяются вышестоящими судами. Что говорить, в районных центрах всё сложно. Но это не значит, что нужно опускать руки! Можно и нужно бороться за свои права.

К счастью, у нас есть общественники, которые реально помогают людям, есть юристы, у которых можно спросить совет. Главное не вестись на бесплатные юридические услуги. Скорее всего, это мошенники.

- Есть ведь еще одна проблема – абсолютное незнание простых людей своих прав, законов и механизмов действия в подобных случаях. И этими пользуются очень многие, для кого закон не писан. Вы это почувствовали?

- Ещё как! Очень легко чиновникам манипулировать юридически не грамотными людьми. Самое обидное, что люди им верят, на их помощь надеются. Конечно, не все такие. Но, даже на примере дела коров, печально слушать, когда в трагедии делают виноватыми самих же жертв. Если чиновник не справляется со своими обязанностями, то его нужно освобождать от должности.

У нас полно умных, талантливых управленцев, готовых работать. Но это в идеале. Все люди не могут быть юридически подкованными, для их защиты и созданы правоохранительные и иные органы. Совсем не правильно, когда граждане должны бороться с несправедливостью (преступлениями), да ещё и заставлять работать должностных лиц, обжаловать бесконечные отписки! Люди должны верить своему государству в лице его представителей! И этой веры у людей, к сожалению, мало.
- А властям выгодно, чтобы население было юридически грамотным или нет?

- Однозначно сказать невозможно. В общем, считаю, что нет. Если бы граждане были юридически грамотные, многие дела бы решались в суде, обходя процесс жалоб чиновникам. А вот нерадивым чиновникам, конечно да! Они могут спокойно сидеть в своих мягких креслах и заниматься отписками, даже не вникая в суть проблемы.

К стати, в моей практике, были случаи, что в своих ответах, которые скопированы с очередной отписки, чиновники даже не потрудились исправить, например ФИО, либо населенный пункт, и даже, суть дела. Я бы конечно за то, чтобы государство организовывало бесплатные курсы повышения правовой и финансовой грамотности населения.

- В вашей практике были еще подобные случаи?

- Случаев с убийством животных, слава богу, не было. А вот с "местечковостью" в районных центрах сталкивалась. В маленьких городках настолько сложно добиться справедливости! Отписки одно, но если человек начинает искать правду, идти дальше, жаловаться, то на него устраивают опалу. Настраивают против него людей (жителей поселка, соседей), то есть создают невыносимые для жизни условия, и, в большинстве случаев, человек сдаётся.

Иногда на восстановление справедливости в таких районах могут уйти годы. Суды также становятся на сторону власти. Ну, я думаю, что это всё понимают. В идеале суды граждан с властью должны проходить, как минимум в областном центре, чтобы хоть немного исключить прямого давления на судей. Иногда нужно "дойти" до Москвы, чтобы добиться справедливости, хотя бы какой-то!

- Вы не боитесь, что когда встаете на сторону простых людей в таких криминальных историях, вам могут навредить или угрожать?

- Я осознано выбрала профессию юриста, и , защищая простых граждан, просто не имею права бояться чего-либо или кого-либо! Всегда действую в рамках закона, во взаимодействии с правоохранительными органами. Я юрист и в отличие от простых граждан, смогу себя защитить.

Я думаю, здравомыслящий человек не будет мне угрожать напрямую, так как понимает, что, как говориться, каждое слово будет использовано против него в суде (шутка)! Конечно были такие случаи, но ничем хорошим для этих горе-запугивателей, они не заканчивались.
- Часто бывает, что людям проще остаться в позиции жертвы, смириться с тем, что ситуация безвыходная, чем начинать борьбу в правовом поле?

- Довольно часто. Как я уже говорила, может быть оказано большое давление на человека, могут быть угрозы, человек может поверить простой отписке из компетентного органа, и опять же правовая безграмотность наших граждан, отсутствие финансов для обращения к юристу. Все это заставляет людей махнуть рукой на проблемы и даже на преступления.

- Разве юристу выгодно защищать селян? Ведь денег на хороший гонорар для правозащитника у них нет?

- Юристу, наверное, не выгодно. Но я в ситуации с расстрелом коров, выступаю, скорее, как правощащитник, и представляю интересы селян абсолютно бесплатно. Меня до глубины души поразило это бесчеловечное преступление и я не могла оставаться в стороне. Для селян корова, не только кормильца, но и, как иногда говорят про собак, член семьи.

- Самые вопиющие случаи и истории в вашей практике. Расскажите.

- Было ещё одно дело, так же в селе, как раз к слову о "местечковости". Местные власти не желали затрачиваться и производить ремонт старых труб, проходящих по улице. В заявках на ремонт от жителей, власти отвечали отказом. Многим пришлось ремонтировать трубы самим, хотя это не совсем законно. А вот инвалид 2 группы не смогла этого сделать, да и не имела право, так как это муниципальная собственность. Она 2 года прожила без воды, районные власти занимались отписками.

Районные суды выносили решения в пользу властей, но в последующем мы их отменяли в областном суде. Конечно пришлось приложить усилия, но с этим делом мы справились, ремонт водоотвода был произведен, водоснабжение восстановлено. Такое отношение к беззащитным гражданам, инвалидам, со стороны власти недопустимо!

- Ольга, как так сложилось, что вы стали правозащитником? Это призвание? Мечта?

- Скорее это следствие моей профессии и повышенного чувства справедливости.
- Были моменты, когда вы жалели о выборе профессии?

- Никогда. Я с детства хотела быть юристом. Это мое призвание - защищать людей и восстанавливать справедливость.

- Говорят, что мужчины боятся умных женщин. Вы не только умная, но и красивая. Можно смело записывать вас в рейтинг самых завидных невест Волгограда или ваше сердце не свободно?

- Большое спасибо за комплимент! Мужчину своей мечты я пока не встретила.
- Вы бы смогли отказаться от работы ради семьи?

- Скорее всего нет. Я уверенна, что можно успешно совмещать семью и работу.

- Миром правят мужчины?

- Думаю, нет. Сейчас довольно много сильных и умных женщин, занимающих высокие посты.

- У вас есть мечта?

- Конечно. Я мечтаю больше путешествовать.
- Что читают правозащитники в свободное время? Можете назвать любимую книгу или автора?

- В свободное время в основном читаю профессиональную литературу, Пленумы Верховного Суда РФ, судебную практику. Из художественной литературы, наверное могу выделить книгу Виктора Суворова "Аквариум".

- Интервью с кем из волгоградцев или просто человеком какой профессии или социального статуса вам было бы интересно прочитать в нашей рубрике «Лица города»?

- Мне бы было интересно прочитать интервью с губернатором о дальнейших перспективах и планах развития нашей области.

- Ольга, благодарим Вас за беседу. Желаем доведения до суда дела о случившемся в Котельниковском районе, и даже дальше, чтобы виновный понес наказание.

ВолгоградОльга Панфероваинтервьюправозащитникюрист
1