Волгоград Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мэрия Волгограда закладывает банку трамваи и автобусы ради кредита на выплату зарплаты работникам МУПов

Экономика, 03.07.2018 10:25

Администрация Волгограда и крупнейшие транспортные предприятия города ПАТП-7 и «Метроэлектротранс» закладывают свое имущество общей стоимостью 1 миллиард 263 миллиона 720 тысяч рублей ради банковского кредита в 310 миллионов рублей. Почти полностью кредит пойдет на выплату заработной платы работникам названных МУПов.

Как сообщили «Блокнот Волгограда» в контрольно-счетной палате города, к ним на рассмотрение поступил проект постановления городской думы о дачи согласия на получение крупного банковского кредита ведущими транспортными муниципальными предприятиями. Всего транспортники хотят получить у банка 310 миллионов рублей. В целях обеспечения возвратности кредитных средств, мэрия Волгограда, ПАТП – 7, «Метроэлектротранс» готовы заложить свое имущество на общую сумму в 1,2 миллиарда рублей, что в четыре раза превышает предполагаемую сумму банковского кредита.

В числе имущества, которое закладывают городские власти и муниципальные предприятия, 26 объектов недвижимости, 5 автобусов и 21 трамвай и троллейбус. При этом у одного из предполагаемых заемщиков, МУП «Метроэлектротранс» есть непогашенный кредит. И за него предприятие также вносило имущественный залог. Не получится, что одно и то же имущество будет заложено дважды, удивляются в КСП города?

Между тем остается непонятным, с каких денег собираются гасить новый банковский кредит МУПы Волгограда? Известно, что по итогам первого квартала 2018 года у ПАТП-7 скопился непокрытый убыток в 126,7 миллионов рублей. МЭТ вообще сработала в первом квартале с убытком в размере 38,3 миллиона рублей.

- Насколько я знаю, долг у транспортников по зарплате сформировался из-за чемпионата мира, - комментирует происходящее эксперт Андрей Попков. - Во-первых, была нарушена привычная транспортная схема, в итоге ПАТП и МЭТ недополучили огромные суммы денег. Во – вторых, они много рейсов совершили бесплатно, в рамках ЧМ-2018. Деньги, формально, им должны дать, но, когда и дадут ли, непонятно. В – третьих, в городе половина месяца были выходные дни, пассажиропоток ужался до катастрофического состояния, что сказалось на прибыли транспортных муниципальных предприятий.

Эксперты контрольно-счетной палаты города, проанализировав все факты, считают, что есть вероятность невыплат по кредиту и в этом случае банк заберёт себе залоговое имущество, в том числе автобусы, трамваи и троллейбусы.

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградполитикамэрия
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое