Волгоград Среда, 01 мая
Общество, 26.12.2023 16:29

Младенцев по 800 грамм спасают в Волгограде: интервью ангела-хранителя в белом халате о чудо-работе

В Волгограде остается актуальной проблема снижения рождаемости и позднего материнства, многие женины все чаще и чаще впервые становятся мамочками во взрослом возрасте – об этом можно почитать здесь. За чудом появления новой жизни на свет не всегда стоит только врач-гинеколог, некоторые крохи с самых первых часов требуют к себе особого, трепетного внимания и жизненно-важной помощи. 


Ирина Карижская вот уже 12 лет ангел-хранитель для самых маленьких деток. Она – врач-неонатолог, заведующая отделение патологии новорожденных и недоношенных детей в детской областной больнице Волгограда.

К Ирине Владимировне попадают малыши, которые родились раньше положенного срока, а также крохи с различными патологиями и наследственными заболеваниями. Больнице присвоен 3 уровень помощи, поэтому здесь выхаживают самых «сложных» малышей. Еще несколько лет тому назад Ирина говорила отцу, что новорожденные – это слишком сложно. Был страх такой ответственной профессии. Сегодня доктор делает для малышей все возможное и невозможное, и, признается, в ее работе всегда есть место настоящему чуду, и не только. Также мы задали вопрос доктору по поводу младенческой смертности.

Ирина, расскажите о себе. Почему выбрали профессию неонатолога? 


- Меня зовут Ирина Карижская, я врач-неонатолог, завотделением патологии новорожденных и недоношенных детей в Детской областной больнице Волгограда. Мой путь врача-неонатолога складывался весьма интересно и per aspera ad astra (через тернии к звездам – с латинского).

Папа с 3-го курса медуниверситета рассказывал мне о том, что было бы неплохо после университета выбрать профессию неонатолога. Ведь она всегда была и будет востребованной, благодарной профессией, профессией с невероятной отдачей. Но я говорила: «Ни в коем случае, папа! Новорожденные дети - это большая ответственность, я не смогу»! Окончив университет, по абсолютно случайному и, как сейчас понимаю, счастливому стечению обстоятельств, однокурсница мне рассказала, что есть целевое место в интернатуре по специальности «Неонатология». Я сразу вспомнила слова и наставления папы. Прошла собеседование и в 2012 году получила сертификат специалиста, была трудоустроена в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей Детской областной больницы врачом-неонатологом. 




Что входит в профессиональные обязанности неонатолога, почему рождение малыша – это и чудо, и ответственная работа?

- Врач-неонатолог выхаживает и лечит малышей, родившихся раньше срока, оказывает реабилитационную помощь недоношенным деткам, проводит обследование, лечение новорожденных с различными патологиями: сердечно-сосудистой, бронхо-лёгочной систем, различными врождёнными пороками развития и сложными наследственными синдромами. А еще занимается восстановлением и реабилитацией детей с разной степенью тяжести поражения головного мозга вследствие разных причин. Он же - организовывает и поддерживает успешное грудное вскармливание в отделении, которое жизненно необходимо и незаменимо для младенца. А в сложных клинических случаях - консилиумы специалистов, проводит телемедицинские консультации с ведущими специалистами России в Федеральных Центрах.

Работа врача-неонатолога невероятно ответственна, требует постоянного повышения квалификации, изучения нового методического материала, оборудования и технологий. Уверена и много раз в этом убеждалась, что очень важна работа именно такой команды: врач-медсестра-мама малыша-сам ребёнок! Только при слаженной работе будет хороший результат.

Неонатолог продолжает контролировать малышей и в условиях реанимации. Как приходится помогать крохам здесь и по какой причине чаще всего они сюда попадают?

- В отделение реанимации Детской Областной больницы попадают новорожденные с разными диагнозами, совместно с реаниматологами мы думаем, анализируем и принимаем решения по тактике ведения ребёнка. Вся наша работа направлена на общий результат - стабилизация и выздоровление маленького пациента.

Когда вы в первый раз оказались в такой реанимации, был ли страх при виде множества трубочек и беспомощных деток?

- Страха трубочек не было и нет! Если это аппарат ИВЛ, я прекрасно понимаю, зачем он нужен; если это «трубочки» такие как питательные зонды, дренажи и прочее…тоже самое. Я понимаю, что без этих «трубочек» ребёнок просто не выживет! Поэтому страха нет.




Что приходится делать, чтобы выходить кроху с экстремально-низкой весом?

- На базе нашей больницы ежегодно выхаживаются малыши с экстремально-низкой массой тела (то есть, менее 1000 грамм при рождении). Первый этап выхаживания осуществляется в условиях АРО (реанимационное отделение). А уже после стабилизации состояния новорождённого, когда он начинает дышать самостоятельно, пусть даже с подачей увлажненного кислорода, увеличения объёма кормления и отсутствия жизнеугрожающих состояний, малыш переводится в палату интенсивной терапии. Такая палата предполагает совместное нахождение ребёнка и мамы. Это очень важно. Кормление, пусть даже через зонд сцеженным грудным молоком, ежедневное применение метода «кенгуру», кожный контакт, общение малыша с мамой способствуют правильному и гармоничному развитию недоношенного ребёнка.

Что является причиной младенческой смертности? 

- Причины могут быть самыми разными: инфекция, тяжёлые нарушения обмена веществ, множественные врождённые пороки развития, внешние причины.
Но, учитывая 100% оснащение отделений анестезиологии и реанимации, а также патологии новорожденных и недоношенных детей, согласно порядкам оказания медицинской помощи новорожденным, применение новых, в том числе, высокотехнологичных технологий выхаживания новорожденных -  младенческая смертность резко снизилась. Мы каждый раз делаем всё от нас зависящее и не зависящее, чтобы каждый «тяжелый» малыш имел шанс на жизнь. И слава богу, у нас это получается.

 Охотно ли в настоящее время идут молодые специалисты в профессию неонатолога? 

- Может не так как хотелось бы, но я с радостью могу влюбить всех молодых докторов в нашу профессию.

Были ли в вашей работе, случаи настоящего чуда?

- Так как у нас больница 3-го уровня и к нам госпитализируют самых сложных деток, то подобных случаев достаточно много. Даже сложно выделить какой-то конкретный. Один из примеров настоящего чуда, лично для меня, это когда в гости заходит мама с 5-летним ребёнком, который родился на 27-28 неделе с весом чуть больше 800 грамм! У ребёнка в ручке маленький букет цветов и мама говорит: «Спасибо, доктор, за жизнь моей девочки»!

В выхаживании таких детей очень много нюансов, но благодаря работе докторов-реаниматологов, неонатологов и узких специалистов иногда, казалось бы, невозможное становится возможным. Это ли не чудеса?




Что можете сказать о современных мамах. Сильно ли изменилось отношение женщин к процессу родов и появлению ребенка на свет? Прислушиваются ли они к советам профессионалов или игнорируют?

- Нам приходится работать с абсолютно разными мамами: есть те, которые очень трепетно и внимательно готовятся к предстоящему материнству, изучают современную информацию и, конечно же, прислушиваются к мнению врачей. Бывают и те, которые «всё сами знают» (таких, к слову, меньшинство).

Интервью подготовлено при поддержке пресс-службы регионального комитета здравоохранения 

Ирина Рассказова

 



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Волгоградновости Волгоградалюди26 декабряврачи-неонатологи ВолгоградИрина Карижская врач-неонатолог Волгоградволгоградцыкак в Волгограде выхаживают младенцев
1
1