Волгоград Пятница, 23 Августа

Моногамные белые аисты все еще встречаются на территории Волгоградской области

Численность белых аистов хоть и медленно, но увеличивается.

Белый аист занесен в Красную книгу Волгоградской области. Впервые белый аист был встречен в регионе в 1962 году в пойме Бузулука, в Новоаннинском районе. Далее белый аист встречался в Серафимовичском, Нехаевском, Еланском, Кумылженском и Алексеевском районах.

Отметим, что белый аист - моногамная птица. Издревле являются символом супружеской верности. С этой птицей связано множество легенд и поверий.

01390022501.jpg

Фото: erbirds.ru

Гнездоваться белые аисты начинают в возрасте шести лет. Продолжительность жизни составляет около 20 лет. Вначале между двумя самками завязывается борьба за то, кто станет матерью. Ведь ни одна из них не хочет остаться "старой девой": пару аистов может разлучить только смерть. При этом самец в борьбу самок не вмешивается и выбирает в итоге ту, которая вышла из боя победительницей. Ее он зовет в свое гнездо особыми звуками - щелкает клювом. Птенцов высиживают оба родителя. Это занимает 33 дня. Отметим, что голос птенцов белых аистов похож на мяуканье котят.

Добавим, что в Волгоградской области проблемы с расселением белых аистов связывают с ограниченностью кормовых угодий, пестицидным загрязнением в местах кормежки и с периодичностью естественного затопления пойм.

Видео:DALEXVAS


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областькрасная книга
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое