Волгоград Вторник, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Муж на родах – лучший помощник врача, - акушер-гинеколог Елена Вознесенская

Общество, 13.12.2016 15:01

Люди нашего города... они такие разные: пожилые и молодые, веселые и грустные, счастливые и печальные, озабоченные и легкомысленные, уверенные в себе и сомневающиеся, здоровые и не очень. За каждым человеком стоит история жизни, побед и неудач, любви и разочарований.

Нам интересны все люди, приходящие  к нам в редакцию. Потому что это люди нашего родного города. Они живут рядом с нами. Здесь и сейчас. И через несколько минут после начала разговора мы начинаем жить их радостями и проблемами, открывая для себя такой незнакомый мир нового человека.

Сегодня у нас в гостях обычный врач обычного волгоградского родильного дома. Хотя назвать Елену Станиславовну Вознесенскую обычным врачом как-то и язык не поворачивается – так много прекрасных слов о ее высокой квалификации, профессиональном мастерстве, огромной доброте и чуткости приходилось слышать от ее коллег, ее пациентов и всех тех, кого судьба свела с этой удивительной женщиной…  И, может быть, все ее замечательные качества появились и окончательно сформировались именно потому, что почти всю жизнь Елена Вознесенская трудится в священном для каждого из нас месте – родильном доме.

-Елена Станиславовна, мы  все вышли из роддома или посещаем его как будущие мамы. Но тем не менее этот мир для нас остается таинственным и незнакомым. А Вы работаете там много лет. Что лично для Вас означает это чудо - появление новой жизни?

-Сколько бы не прошло лет, сколько бы не было проведено родов, при рождении каждого малыша у меня сердце готово выпрыгнуть из груди от счастья и сопричастности к этому.

Я только на год уходила на постоянную работу в Думу. А все остальное время, включая сегодняшний день, я работаю обычным практическим врачом. Но даже в течение того года я успела некоторым своим знакомым помочь стать мамами. Одно другому не мешало. Нет, я никогда не уйду из медицины. И я не знаю, что должно произойти, чтобы я ушла от того, чему я посвятила последние 30 лет своей жизни.

- Потому что быть врачом – это ваше призвание?

- Наверное. Хотя я совершенно спонтанно выбрала эту специальность – акушера-гинеколога. Я в детстве никогда не играла во врача и не мечтала стать доктором. Примера родителей перед глазами у меня тоже не было. Мои родители далеки от медицины. Мама у меня очень косвенно связана с этой сферой – она преподавала анатомию в медицинском, потом в педагогическом. Папа вообще никакого отношения к медицине не имел.

 -  А что же тогда стало толчком к выбору будущей профессии, если не пример родителей или близких людей?

- Книга Федора Углова и рассказы Вересаева «Записки врача» заронили какое-то зерно мне в душу. И когда подавала документы в медицинский институт, меня спросили в приемной комиссии «Девочка, а ты кем вообще хочешь быть?»,  я, девочка-ромашка, которая даже с мальчиками еще не дружила, сказала:  «Я хочу быть акушером-гинекологом».  Я даже не знаю, с чем это было связано… Федор Углов – хирург, Вересаев – земский доктор. Но такой выбор стал моей целью в мединституте, и к этой цели я шла все 6 лет.

- А были моменты, когда Вы жалели о том выборе в приемной комиссии?

- Никогда. Даже несмотря на очень тяжелые, трагические моменты своей работы, потому что, к сожалению, работа в роддоме – это не только цветы и шары, у нас бывают очень тяжелые, не только физически, но и морально, случаи. Но мне никогда не хотелось уйти из своей профессии.

- Положительные моменты все-таки перекрывают тяжелые и трагические?

  - Рождение ребенка – это результат, и это результат, который мы проживаем вместе с женщиной. Эти 9 месяцев и те часы, когда непосредственно идут роды, ты переживаешь с ней.

 - Но Ваша работа непосредственно связана со сложными случаями, ведь так?

 - Да, я заведующая отделением патологии беременности. К нам направляют беременных женщин с самыми сложными,  непростыми случаями. И мы этих женщин готовим к родам, разрабатываем тактику родов, подбираем, что будет лучше для малыша и для мамы, и, естественно, участвуем в этом процессе.

 - Елена Станиславовна, а самые тяжелые ситуации в Вашей работе – это какие?

 - Самое тяжелое – это когда роды заканчиваются рождением больного ребенка или пострадавшего. Я помню каждого. Слава Богу, их было очень мало. И могу вам сказать, что ни один врач не ставит своей целью нанести вред пациенту. Пусть меня простят родители. Возможно, это была надежда на то, что все пройдет хорошо. Возможно, это была надежда на какие-то Божьи силы. Но акушерство – это одна из самых парадоксальных отраслей медицины. В ней бывает даже то, чего не бывает никогда. Ты делаешь прогноз, и тебе кажется, что все пройдет именно так, но все переворачивается порой за считанные минуты. И получается, либо все очень хорошо, чего ты не ожидал, либо все очень плохо, чего ты тоже не ожидал. И Бог нас щелкает по носу – мы должны быть внимательнее, мы должны читать, мы должны учиться, мы не можем пройти мимо какой-то пациентки, недооценить, недоразглядеть, что- то не принять во внимание. И это в сегодняшних реалиях, когда у нас индекс здоровья пациента все больше снижается, и потому что мы не то едим, не тем дышим, и потому что количество курящих пациенток сейчас очень велико. А большего нонсенса, чем курящая беременная, вообще придумать сложно. Меня просто трясет от этой картины.

- Многие курящие женщины в свою защиту говорят, что у них родились абсолютно здоровые дети

 - Так если вы думаете, что вы родите урода, то нет, вы не родите урода. Вы родите нормального ребенка. Но потом его в 3, 5, 11-м классе не ругайте за то, что он плохо запоминает слова, что он учится у вас на тройки, что он не может потянуть два языка, что в спортшколе он на самом последнем месте. Не надо его ругать, он не может переделать ту биохимию, которой вы его наградили! А так у него, конечно, руки, ноги, голова будут на месте. А еще есть такие вещи, как хронические заболевания. Еще одна страшная вещь – внезапная смерть новорожденных. Вот последнее статистически чаще происходит у курящих мам. Поэтому каждая женщина сама выбирает будущее для своего ребенка.

 - Елена Станиславовна, а были в Вашей практике какие-то необычные роды или необычные родители?

 - Каждые роды уникальны, как уникален и каждый ребенок, который появляется на свет. У меня была одна пара. У них родилась первая девочка с костным дефектом - хондродистрофией, они стали обследоваться, выяснилось, что им девочек рожать нельзя, потому что ген сцеплен именно с женским полом. А мальчик не является носителем этого гена. И вот они ходили ко мне на УЗИ, всю беременность я мерила им каждую косточку, и я так сильно с ними переживала все эти 9 месяцев, думала, вдруг я ошиблась, вдруг не доглядела, вдруг что-то не увидела. Мы с ними были от начала и до конца. На все УЗИ они ходили с этой первой девочкой – очень такая красивая, умная, самостоятельная девчонка.  И вот эта пациентка все роды обвиняла библейскую Еву, за то, что из-за нее все женщины теперь рожают в муках.

- А Вы ко всем свои пациенткам относитесь одинаково?

 - Я отношусь к своим пациенткам так, как меня учили еще мои преподаватели. И сейчас ко мне приходят интерны, я им говорю: «К каждой женщине вы должны относиться так, как будто это ваша сестра, близкая знакомая – не отмахнуться от ее жалоб, а постараться ее успокоить, если она встревожена, или объяснить ей что-то, чего она не понимает и потому боится».

 - Елена Станиславовна, а Ваше личное мнение – мужчине стоит присутствовать на родах или все-таки нет?

 - Если муж действительно является женщине поддержкой, он будет ей тереть поясницу, прыгать с ней на мячике, разговаривать, отвлекать и прочее. Такое присутствие мужчины на родах – лучшая помощь врачу. И когда начинается второй процесс родов – уже на столе – то мужчина стоит рядом с женщиной, помогает, держит ее за руку, почему бы и нет? И когда ребенок рождается, его выкладывают матери на живот. И вы представляете, мужчина первым вместе с любимой женщиной видит этого своего ребенка. Вы не представляете, какая у мужчин реакция на это! Многие плачут от счастья.

 - Сейчас говорят о том, что дети с отклонениями все чаще рождаются у здоровых родителей, которые не пьют и не курят. А у лиц маргинальных почему-то зачастую появляются на свет здоровые дети. Это действительно так?

 - Нет. Это не правда. Потому что ведь мы же не знаем, что с этим ребенком будет дальше, который якобы родился здоровый в маргинальной семье. Годам к 18 он начнет также пить, как его мама. И умрет не в 45, как она, а в 23, потому что у него, например, ткань печени уже запрограммирована, патологически изменена.

 - Елена Станиславовна, а у Вас много пациентов, которые возвращаются к Вам за вторым, третьим ребенком?

 - Да. Таких много. Даже подавляющее большинство таких. У меня есть многодетная семья, мы с ними рожали четверых. Есть еще одна семья, у них 11 детей. И потом у меня уже лежала в палате девушка, дочка этой мамы 11-ти детей. Кстати, те дети, которые выросли в многодетных семьях, в их семьях редко бывает по одному ребенку, чаще всего тоже несколько.

 - А в Вашей практике были случаи суррогатного материнства?

 - Да, были такие случаи. Когда я начинала работать, о суррогатном материнстве даже боялись говорить, потом оно стало появляться, начались громкие дебаты. Теперь уже оно законодательно оформлено. Правда, законодательство сильно несовершенно, в нем много белых пятен.

 - Все женщины по-разному реагируют, когда впервые видят своего ребенка?

 - В основном все мамы реагируют нормально. Но бывают и редкие исключения. Больше всего удивляют женщины, которым когда кладешь на живот ребенка, они начинают «Фу, уберите! Что он такой грязный?! Что он такой страшный!» Ну, извините, он не по паркету прошелся. Первое, что каждый малыш должен услышать от мамы – это слова любви. Ведь нет большей радости для женщины, чем увидеть впервые свое дитя.

- И как Вы реагируете на такое поведение?

 - Говорю: «А ну быстро взяла своего ребенка, к груди прижала, поцеловала и сказала, что он самый красивый на свете и самый любимый!» Что он слышит в первые минуты своей жизни, так он по жизни дальше и пойдет.

- Елена Станиславовна, а родители малышей, которых вы принимали, узнают вас потом на улице, в общественных местах?

 - Постоянно. Причем ладно еще, когда женщины подходят. Недавно в супермаркете ко мне подошел охранник и таким строгим голосом спрашивает: «Вы Елена Вознесенская?». Я уж думаю, что я натворила. «Да, - говорю, - это я». Он так внимательно на меня смотрит и отвечает: «9 лет назад вы отговорили мою жену делать аборт. Спасибо вам, у нас чудесная дочь».

 - Расскажите немного о своей большой семье. Ваши дети пошли по Вашим стопам – медицинским?

 - У меня уже не только дети, у меня уже трое внуков. Нет, мои дети не пошли по моим стопам, хотя уже к концу школы они отлично разбирались, что за вызов у меня, что за роды, во сколько я вернусь домой, насколько это затянется. И вот звонок раздается поздно вечером, муж начинает нервничать, он всегда был против такого графика моей работы. И тут дети ему говорят: «Пап, да там 35 лет, первые роды. Сейчас мама быстро прооперирует и придет».

 - Существует мнение, что женщина может быть успешна либо в карьере, либо в личной жизни. У Вас гармонично все. Разве это возможно?

 - Возможно. Это знаете, как называется? Любовь. Любовь к своей работе, к своему делу, к своей семье. Надо быть благодарными за семью, которую вам Бог дал, не сетовать на то, то ваш муж козел, который везде носки разбрасывает. Если вы его не любите, он для вас будет козлом, если любите, он для вас будет самый лучший мужчина на свете, у вас будут самые красивые и замечательные дети. Их надо просто не забывать хвалить, говорить, что они самые лучшие, самые умные дети на свете.

 - Елена Станиславовна, а сколько Вы лет в браке?

 - Почти 30 лет.

 - И Ваш муж для вас самый замечательный мужчина на свете?

 - Конечно. Мой муж – это мое счастье, он самый лучший мужчина на свете. Мне безумно повезло с ним. Все, что я имею в жизни, я имею благодаря ему – это мои дети, это мои внуки, это моя семья, это мое депутатство, это моя диссертация, это мое второе высшее, моя работа, это вообще все.

 - Елена Станиславовна, благодарим Вас за беседу, за то, что доверили нам самое дорогое - рассказали о работе, семье. Счастья Вам, успехов и здоровья Вашим близким!

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградЕлена Вознесенскаяакушер-гинекологродильный дом
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое