Волгоград Четверг, 25 Апреля
Общество, 22.03.2019 16:00

Мы из: пара из Волжского рассказывает о жизни в Израиле

«Блокнот Волгограда» продолжает знакомить местных жителей с их земляками, которые волею случая или собственной оказались вдалеке от города-героя.

Волжанин Владимир Кушниров вместе с супругой Анной переехал в Тель-Авив около года назад. Это был не первый его визит в Израиль: несколькими годами ранее он уже бывал в этой стране в качестве туриста. В прошлом году масштабная цель была выполнена, и молодая семья сменила место жительства.

Владимир Кушниров

– Как у вас получилось переехать?
– В Израиле существует «Закон о возвращении», принятый Кнессетом в 1950 году, в котором написано: «Каждый еврей вправе репатриироваться в Страну». В годы пребывания у власти национал-социалистов в Германии действовали Нюрнбергские законы, устанавливающие дискриминацию евреев. Согласно этим законам, дискриминация человека осуществлялась при наличии у него хотя бы 1/4 еврейской крови, то есть его бабушка или дедушка были евреями. Государство Израиль определило себя, как убежище для каждого человека, который подвергается преследованиям из-за своего еврейского происхождения. И, принимая закон о праве евреев на возвращение на свою историческую родину, предоставило это право каждому, кто потенциально мог бы попасть под немецкие законы о дискриминации. В результате в настоящее время любой человек, если у него хотя бы одна или один из бабушек или дедушек был евреем, а также его супруг или супруга, могут репатриироваться в Израиль и автоматически претендовать на получение израильского гражданства. По материнской линии у меня бабушка еврейка. Я сюда приехал впервые лет в 17, я уже тогда понял, что однозначно хочу жить тут. Все немного подзатянулось, но сейчас я здесь и живу в Тель-Авив. Что может быть лучше моря, пальм, солнца, красивых людей, прогрессивного общества, хорошей работы и достойного уровня жизни?!

– Расскажи немного о стране.
– Тут круглый год лето, зимой здесь пару месяцев дождливая погода, а дальше светит солнце и можно купаться в море, ходить серфить и ездить на работу на самокате. В Израиле нет конституции. В основе лежит 12 основных законов «декларация независимости», еврейское право и конституционные обычаи. В принципе, все эти документы и выполняют ее функции. Вся страна с пятницы на субботу не работает, рабочий день начинается только в воскресенье. А в пятницу и субботу все закрывается, и ничего не работает. Израиль умудряется в себе сочетать супертолерантную страну, при этом соблюдать все традиции. Здесь разрешены гей-парады, несмотря на то, что страна религиозная. Вообще в стране все сделано для людей, Израиль достаточно комфортная страна для жизни. Здесь огромное количество площадок, парков, оборудованных пляжей и так далее. 

Владимир Кушниров

– Как там относятся к русским работодатели? Легко ли найти работу, и какие условия для иностранцев?
– Исторически сложилось так, что в этой стране очень много выходцев из постсоветского пространства. И очень много выходцев из России и Украины занимают руководящие должности. Отношение к русским очень хорошее. Можно легко найти работу без знания языка, пусть и рядовую, но зарабатывать свой минимум. Здесь в стране есть минимальный уровень заработной платы, который установлен государством. Это что-то около 6 тысяч шекелей. Эти деньги в любом случае будешь получать, работая на любой работе минимальное количество часов. То есть на эти деньги ты можешь жить неплохо. Можно себя не ограничивать, а некоторые умудряются путешествовать раз в полгода, как минимум. Если на рубли перевести – это чуть больше 100 тысяч рублей. Кажется, что много, но в Израиле и цены гораздо выше.

– Какие люди в Израиле?
– В Израиле очень расслабленные люди. Здесь начинается день с того, что все заведения набиваются людьми. Все пьют кофе, завтракают. Страна все-таки очень свободная, прогрессивная, поэтому сюда съезжается очень много молодежи. Здесь начальство до 30 лет, очень много молодых и молодым дорога. Здесь много фестивалей, и благодаря этому всему люди очень раскрепощенные и открытые. С первым встречным можно просто познакомиться, и он все расскажет о своей жизни. Также в стране очень много проживает религиозных людей, и вот тут дело касается города. Тель-Авив – молодежный город. Здесь лучшие бары мира, а религиозные люди обитают в Иерусалиме и в маленьких городах в центре страны. Люди, которые не очень религиозные, все равно стараются соблюдать какие-то традиции. К истории относятся все с большим уважением.

– Расскажи про национальные праздники.
– На днях прошел веселый праздник Пурим. На самом деле, веселых праздников немного. Большинство иудейских праздников наоборот серьезные, а этот – позитивный. Длится он пару дней. Все переодеваются в различные, в том числе и карнавальные костюмы, гуляют по всему Тель-Авиву, а центральные улицы перекрывают. Так как в стране нет конституции, все праздники религиозные, они автоматически государственные. Есть траурный день летом Йом кипур – вся страна останавливается: перестает ходить транспорт, перестает работать все, и, следовательно, все религиозные праздники имеют большое значение для иудеев и все относятся к этому с пониманием. Конечно, много туристов не особо понимают, что происходят, но вот так бывает, что в 21 веке вся страна может просто остановиться на двое суток. 

Владимир Кушниров

– Иврит достаточно сложный язык, как ты справляешься с языковым барьером?
– С языковым барьером справляюсь только уча язык. Всем вновь прибывшим полагается обучение в Ульпане – место, где учат язык. У нас был курс на полгода с нуля. Я подучил язык за 5 месяцев до такого уровня, что сейчас я работаю кассиром в магазине, что-то понимаю и говорю. На самом деле, язык относительно несложный. Если взять сравнение с английским, то, конечно, сложно. Но когда начинаешь учить, то все в голове укладывается: он очень упорядоченный язык, который реально выучить за пару лет идеально. Одна из мотиваций – без языка не найти нормальную работу. Если ты хочешь работать на достойной работе и зарабатывать деньги раза в 2 больше «минималки», то однозначно надо учить язык. Тут все зависит от этого. В этом, наверно, вся проблема вновь прибывших – устраиваются туда, где много русских и, в конце концов, упираются в то, что много лет живут в Израиле, не знают языка и работают на не самой перспективной работе.

– А какие минусы ты бы назвал, проживая в Израиле?
– Наверно то, что в стане все очень дорого. Здесь дорогие продукты, дорогая недвижимость. Купить недвижимость почти нереально, жилье стоит от 1 миллиона шекелей (18 миллионов рублей), и это будет далеко от центра страны. Приходится много лет работать, чтобы просто отложить хотя бы на первый взнос. Снять квартиру в Тель-Авив стоит от 5 тысяч шекелей плюс коммуналка, которая тоже недешевая. Здесь пустыня, и очень много требуется воды. Мы снимаем 2-комнатную квартиру, у нас квартплата выходит на 600-700 шекелей. У семей с детьми эта цифра в 3-4 раза выше. Люди, которые здесь ни разу не были, наверняка слышали, что здесь летают ракеты, возможно, это для них будет минус. Но безопаснее, чем Израиль, страны вообще быть не может. Здесь до такой степени инновационная страна, что здесь куча противоракетной техники и других инструментов, которые не допустят гибели мирных граждан. Здесь очень много слежки на предотвращению терактов, очень много камер и спецслужб, которых ты не распознаешь. Еще один минус – отсутствие сервиса. Это все из-за расслабленности. Ты можешь прийти на кассу, а кассиры могут сидеть болтать по телефону и не особо переживать о том, что сзади очередь. Все работают тихо и спокойно, никто не торопится. И так везде.

Владимир Кушниров



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Мы из Волгограда  
израильпереездволжскийволгоград
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое