Волгоград Среда, 17 Июля
Общество, 31.10.2018 22:58

Мы из: прославленная прыгунья, у которой отобрали медали, зато дали кресло сенатора

«Блокнот Волгограда» продолжает знакомить читателей с выдающимися земляками.

Героиня рубрики «Мы из» – легендарная прыгунья в длину Татьяна Лебедева, ныне лишенная медалей и занимающая сенаторское кресло.

Татьяна Романовна – не урожденная волгоградка. Она родилась 21 июля 1976 года в Стерлитамаке, Башкирская АССР, СССР. Первые успехи сделала в 1997 году, начав тренироваться у Вячеслава Догонкина, и спустя год оказалась в сборной России. В 2001, 2003 и 2004 и 2006 годах выигрывала чемпионаты мира. С трех из четырех Олимпийских игр возвращалась с наградами: золото Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004) в прыжках в длину. Серебро Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000) и бронза Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004) в тройном прыжке. Две серебряные медали на летних Олимпийских играх в Пекине (2008) в тройном прыжке и прыжке в длину.

Однако год назад Международный олимпийский комитет лишил Татьяну двух серебряных медалей летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, завоёванных в прыжке в длину и в тройном прыжке. Причина – допинг-пробы. По версии МОК, Татьяна использовала запрещенный туринабол. Выводы экспертов навсегда лишили ее работы во Всемирной ассоциации олимпийцев (WOA), где Лебедева состояла членом исполнительного комитета.

Татьяна Лебедева приняла санкцию, признав себя виновной в наличии запрещенного вещества. Собственно, ей и так есть, чем хвастать, и это не только спортивные награды. В частности –  «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орден Почёта и Орден Дружбы.
Кроме того, в 2009 году началась политическая карьера Слесаренко. Начла в Волгоградской областной Думе где курировала вопросы здравоохранения, физической культуре и молодёжной политике, а также предпринимательство, малый и средний бизнес. 3 октября 2014 года депутаты Волгоградской областной думы избрали своим представителем в Совете Федерации. В настоящий момент она является членом комитета по социальной политике и Координатором Палаты молодых законодателей.

Впрочем, в последнее время имя связано со скандалами. Одна из причин – Лебедева цинично выступила за повышение пенсионного возраста, будучи миллионершей. Так на двоих с мужем сенатор Лебедева заработала в 2017 году 14 миллионов 910 тысяч 879 рублей 32 копейки. В месяц чета зарабатывала 1 миллион 242 тысячи 573 рубля 27 копеек. В один рабочий день супруги получали 56 тысяч 480 рублей 60 копеек.

При этом на старости лет Лебедева точно сможет отдохнуть и расслабиться, тем более, она это любит – судя по соцсетям, она и с высоты попрыгать любит, и мамонта за бивни подержать. Разумеется, в преклонном возрасте нужно успокоиться. И ей есть где: в собственности дом в Эстонии и квартира в Португалии.

Однако вернемся к хорошему. Например, тому, что Лебедева навсегда вошла в историю культуры. Момент исполнения гимна РФ после взятия олимпийского золота в Афинах, в котором Татьяна не сдерживает слёзы на пьедестале, попал в фильм Эмира Кустурицы «Завет».



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Мы из Волгограда  
Мы изТатьяна Лебедева
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое