Волгоград Суббота, 19 Октября
Общество, 05.01.2018 17:00

Мы из Волгограда: участник получившей признание на родине блюза команды Константин Кириленко

«Блокнот Волгограда» продолжает знакомить местных жителей с их земляками, которые реализовались в профессии. Для этого им, увы, пришлось уехать. Однако они регулярно навещают родной город, радуя знакомых и совсем чужих людей, с которыми их связывает место появления на свет, своими навыками и талантами.

Мы пообщались с Константином Кириленко, играющим в легендарной команде Левана Ломидзе Blues Cousins. Эта группа стала первой, признанной на родине блюза, давая гастроли в США. Сам Константин присоединился к коллективу в 2012 году. Ближайший концерт на родине Константин даст в феврале.

– Я родился и вырос в Волгограде, в 11 лет поступил в музыкальную школу по классу кларнета, честно сказать, поначалу мне это очень не нравилось, но я не бросал, пытался учиться. Через пару лет мы с друзьями и моим братом собрали группу, вместе учились играть, сочиняли свою музыку, там и я взял впервые в руки бас-гитару, мне было лет 15.

Мы играли вместе достаточно долго, записывались, выступали, группа называлась The Imaginary Stigma, мы играли рок в разных его вариациях. Примерно в 18-19 лет я стал интересоваться джазом, услышал таких бас гитаристов как Marcus Miller, Jaco Pastorius, Victor Wooten. Мне очень понравилось эта музыка, и я захотел ее играть.

Нашел людей в Волгограде, с которыми можно было играть джаз, они меня многому научили. Это барабанщик Андрей Раздобудов и пианист Александр Букреев. Играли и выступали с ними в Волгограде, я учился играть, в 2012 году понял, что в Волгограде мне тесно, хотелось развиваться дальше и решил уехать в Москву.

Мы уехали с джазовой группой «Две реки», в которой я тогда играл, хотели и в Москве играть вместе, но не получилось. Мне очень повезло в Москве, через 3 месяца я попал в группу Левана Ломидзе Blues Cousins, это одна из лучших блюзовых групп в России, в этой группе я играю и сегодня. Также в 2013 году поступил учиться в институт культуры по специальности бас-гитара.

Сейчас веду активную творческую жизнь, выступаю, преподаю, также играю джаз на контрабасе, постоянно учусь и развиваюсь. 

E562Jrdjyg0.jpg

Волгоград Константин навещает несколько раз в год, в обязательной программе – концерт или джем с бывшими коллегами. Зал всегда полон, в связи с чем Константин склоняется к мысли, что в городе любят джаз и хорошую музыку. Печалит скромное количество площадок, где исполняются именно эти жанры. Соответственно, считает музыкант, развития нет, причем как у исполнителей, так и у слушателей.

– Мне хотелось развиваться творчески, в Волгограде уже я этого делать не мог, думаю, любой музыкант уезжает по этой причине, просто у кого-то получается закрепиться в другом городе, кто-то возвращается, мне повезло, – уточнил Константин. – В последний раз, когда приезжал, делали дороги, строили стадион, город немного преобразился, все-таки какое-то движение есть, надеюсь, оно дойдет и до культурной сферы.

Впрочем, подвижки в жизни региона в целом не могут компенсировать застой в его творческой жизни, что для музыканта особенно очевидно на контрасте с Москвой. Поэтому пока желания заделаться «возвращенцем» у Константина не возникает.

– В Волгограде осталось много хороших музыкантов, приятно то, что их количество пополняется молодыми талантами. Уезжают не все, кого-то устраивает жизнь в Волгограде, все-таки в больших городах типа Москвы жизнь другая: суета, давки в метро, шум, пробки и прочие «радости» мегаполиса, не всем это нравится. Я смотрю в будущее с оптимизмом, надеюсь, что будут открываться новые места с хорошей музыкой, у музыкантов будет стимул развиваться и оставаться в Волгограде, – резюмировал Константин. 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Мы из Волгограда  
Волгоградмы из ВолгоградаКонстантин Кириленкомузыка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое