Волгоград Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Я попал на 10 лет в лагеря за самокрутку, - 97-летний ветеран ВОВ Леонид Абрамов

Общество, 08.05.2018 16:12

Леонид Васильевич Абрамов – это настоящий герой нашего города. Ветеран Великой Отечественной войны. Он пережил годы войны, был репрессирован и едва не погиб в лагерях.

Леониду Васильевичу 97 лет, но он говорит, что здоровье у него «лучше всех». Он уже практически не ходит, перемещается на инвалидной коляске. Плохо слышит и видит, да и память начала подводить. Но страшное время Великой Отечественной войны, которое ему пришлось пережить, Леонид Васильевич никогда не забудет.

- Леонид Васильевич, когда вы попали на фронт?

- Мне было 18 лет, когда меня призвали в армию. Я родился и вырос в Москве, и вот в 1939 году меня призывают. Часть наша находилась во Львовской области. Когда началась война, нам пришлось отступать от западной границы к Сталинграду.  

Я бы связист-танкист. Воевал на передовой, но всего полтора года. Мы дошли до Сталинграда с боями. Получил легкое ранение в руку. В Сталинграде попал в сформированную в Бекетовке 67-ю танковую бригаду (позднее была переименована в 13-ю Гвардейскую танковую бригаду). Однако в боях за Сталинград я уже не принимал участие.

xdh8kX3pV44.jpg

На фото: Леонид Абрамов в армии. 

- Почему?

- Потому что в конце 1942 года я был подвергнут репрессиям. Я подобрал вражескую листовку, чтобы сделать самокрутку. Это были пропуски, которые немцы раскидывали. Подобрал такой и идешь в сторону вражеских позиций с поднятыми руками. С такой листовкой немцы брали в плен.

Я поднял ее не для того, чтобы сдаваться. Просто бумагу на фронте было брать негде, а курить хотелось. Но разбираться не стали. Осудили и приговорили к расстрелу.

39DUTqN6xuc.jpg

На фото: медали Абрамова. 

- Потом вас оправдали?

- Нет. Меня должны были расстрелять, даже родителям отправили похоронку. Я предпринял попытку спастись и написал письмо члену военного совета Сталинградского фронта Никите Сергеевичу Хрущеву.

Попросил отправить меня на передовую, чтобы кровью смыть позор. И мой приговор заменили. 10 лет в лагерях на лесоповале вместо расстрела.

10 лет я провел в лагерях, чуть не умер от голода, но в итоге все закончилось.

Вернуться к родителям в Москву я не мог, так как репрессированных не пускали в большие города. Решил ехать в Сталинград. Туда, где меня и репрессировали.

Поселился в Городищенском районе, устроился электриком на моторно-транспортную станцию. И там познакомился с моей будущей женой.

Она тоже была репрессирована. Работала бухгалтером и на работе в банке рассказала анекдот. Какой был анекдот, уже не помню… Она в лагерях провела 7 лет. @bloknot_volgograd_chp

N-9oa4GFAGQ.jpg

- Потом вы были реабилитированы?

- Да… В конце 70-х я решил добиваться реабилитации и поехал в Ростов-на-Дону. Именно туда нужно было подавать документы.

В общем оказалось, что еще в 1953-м году я был реабилитирован, просто меня об этом не уведомили.

Мне вернули все звания и награды. Жену тоже реабилитировали.

- Как будете отмечать 9 мая?

- Раньше я ходит на парад. Меня приглашали, когда я был «на ходу». И на Мамаев курган я ездил.  Но в августе 2017 года ноги стали подводить, поэтому в этом году по телевизору буду смотреть парад в Волгограде и в Москве. День Победы нужно отмечать и радоваться. Посидим с семьей за столом, я даже выпью 100 грамм фронтовых.

- Леонид Васильевич, поздравляем вас с наступающим праздником! Спасибо вам большое, за вашу Победу! 




Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: День Победы Волгоград  Лица города  
ВолгоградветеранДень победы9 мая
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое