Волгоград Пятница, 20 Сентября
Общество, 09.03.2019 09:43

На Мамаевом кургане в Волгограде могут снести памятник защитникам Сталинграда

Наученный горьким опытом общения с региональными властями, общественник Валерий Котельников бьет тревогу.

Региональные власти уже озвучили свои планы о коммерческой застройки части Мамаева кургана, главной высоты России. Председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, в этой связи, встревожен, а не постигнет ли одно из памятных мест судьба других, уже снесенных властью. На своей странице в социальных сетях он делится переживаниями:

- Бронзовую доску видите? А она в предмете охраны есть. Пристройки видите? А их в границах территории объекта культурного наследия нет.

Это Мамаев курган, «Место, где находился командный пункт 1045-го стрелкового полка 284-й Краснознаменной стрелковой дивизии, с которого осуществлялось руководство боями за Мамаев курган». Здание наверняка мешает застройщикам для освоения территории, поэтому можно ожидать, что от предмета охраны здания останется только «историческое место». Наш комитет уже проделал подобный фокус в Урюпинске. На очереди - Мамаев курган?

здание.png

Напомним, что в Урюпинске стояло историческое здание. Региональные власти его снесли, объявив, что исторической ценностью является не само старинное здание, а место, где оно стояло.

Ранее решением властей был уничтожен парк вдов на Мамаевом кургане. Каждое дерево в том парке было высажено в честь сталинградца, погибшего в годы войны. Теперь там парковка, скамейки и урны.



 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградМамаев курганСталинград
4
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое