Волгоград Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 21.07.2016 20:26

На острове Голодный в Волгограде работает уникальный плавкран «Могучий»

С помощью техники идет прокладка двух кабельных линий, напряжённостью 6 киловольт.

Линии электропередач станут резервными для канализационно-очистной станции «Станция Аэрации», которая находится на острове Голодный. Кабели прокладывают по дну Волги, и эти работы являются самыми сложными. Именно поэтому и была привлечена уникальная техника – плавкран «Могучий».

- Актуальность создания источника резервного электроснабжения канализационно-очистной станции на острове Голодный назрела давно. Его отсутствие в случае выхода из строя основной линии может иметь экологические последствия для региона, - рассказал заместитель главного инженера ПАО «Волгоградоблэлектро» Евгений Николаев.

К сентябрю 2017 года уже будет протянута линия протяженностью 8 километров. Из них 1,2 километра – по дну Волги. Рабочие используют современную водонепроницаемую изоляцию.

Дно перед проведением работ было обследовано водолазами, теперь будет проведена раскопка траншеи, после чего кабель будет уложен и закопан. @bloknot_volgograd

- Участок дна Волги, расположенный ближе к правому берегу, сложен из алевралита –осадочной породы, по твердости сравнимой с гранитом. Мощности обычного земснаряда для прокладки траншеи в грунте такой сложности недостаточно. Кран «Могучий» за счет грейфера – его вес составляет 50 тонн - врезается в алевралит и прокладывает траншею со скоростью 20-30 метров в сутки, - отметили в мэрии. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградкран
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое