Волгоград Среда, 24 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На Пасху можно ходить на кладбище, но нельзя напиваться, - отец Вячеслав Жебелев

Общество, 13.04.2017 14:56

Настоятель Казанского кафедрального собора, протоиерей Вячеслав Жебелев рассказал, как готовиться к светлому празднику Пасхи, когда лучше посещать могилы родных и кому мешает строительство собора Александра Невского.

- Отец Вячеслав, последняя неделя перед Пасхой особенная, как правильно подготовиться к этому дню?

- По уставу Русской православной церкви сейчас Страстная седмица – последние шесть дней Великого поста. Это очень строгое время, и строгое не только в гастрономическом отношении. Не допускаются развлечения, соблюдается внутренняя строгость жизни, необходимо посещать церковь и вспоминать спасительные страдания Христовы.

Мы вспоминаем Тайную вечерю, омовение ног, когда Христос омыл ноги своим ученикам. Это показательный образ, который говорит о том, какими должны быть взаимоотношения между людьми.

В церквях идут службы, которые соответствуют каждому дню, поэтому посещение обязательно. Сегодня в Казанском кафедральном соборе в 17 часов совершается служба с чтением отрывков из 12 страстных Евангелий, которые посвящены страстям и страданиям Христа Спасителя.

Далее мы будем вспоминать предательство, распятие, положение Христа в гроб, а Пасха – это воскресение Христа. Весь смысл бытия концентрируется на этом празднике. Это центральный праздник и центральное событие. Победа над смертью и над адом. Человек грешит, и как следствие греха его ждет смерть, а во Христе греха не было, значит - нет и смерти.

Гоголь сказал, что не может быть человек достойным гражданином земли, не будучи гражданином неба. Человек, достойный земли, достоин и неба.

- Традиция красить яйца – народная или церковная?

- Это церковная традиция, которая пришла из Рима. Мария Магдалина пришла к императору Тиберию с вестью, что Христос воскрес. В руках у нее было белое яйцо. Тиберий сказал, что это невозможно, как и то, что белое яйцо не может стать красным. После этих слов яйцо покраснело. Традиция красить яйца связана с чудом.  

- Отец Вячеслав, что по церковным обычаям верующим нужно делать на Пасху?

-На Пасху обязательно нужно причаститься телом и кровью Христовой. То есть быть со Христом через соприкосновение с его телом и кровью. Это самое главное для христианина.

- Как в вашей семье празднуют Пасху?

- Причащаемся за вечерней службой, и празднуем, как и все, по-христиански. Главное во время празднования помнить о духовном торжестве. Разговляться и праздновать нужно с осторожность, во время поста приобрели физическую крепость и укрепили дух, поэтому важно не терять благодати.

Традиции напиваться на Пасху никогда не было. На Руси кабаки открывались только на вторую неделю после Пасхи, а тех, кого на улицах видели пьяными, бросали в реку.

Даже было постановление Петра I, которое гласило: «Впредь пойманных пьяными на Пасху в речки не бросать, а то многие не выплывают».

- Есть традиция посещать кладбище на Пасху, однако церковь этого делать не рекомендует. Почему? И когда все же церковь рекомендует посещать могилы родных?

- На Пасху можно посещать любое место. Беда не в том, чтобы посетить кладбище в праздник, а в том, что светлый праздник превращается в языческую тризну, когда люди начинают напиваться у могил родных.

Поэтому на Пасху на кладбище ходить можно, нельзя напиваться. Церковь против пьянок. А то, что мы приходим и поздравляем наших покойников с Воскресением Христовым, в этом нет ничего плохого.

Есть определенные дни, когда посещение могил особенно важно – это родительское поминовение во вторник на 9 день после Пасхи. Церковь постановила этот праздник, и в этот день мы чествуем наших усопших.

- Сейчас наша область находится в неспокойной обстановке: акции, протесты, митинги, и это на фоне экономического упадка региона. Как людям относиться ко всему происходящему с церковной точки зрения?

- Мы воспринимаем от Господа все, что он нам дал. И если мы воспринимаем достаточно, то нам хватает того, что есть. А если мы открываем свое сердце для того, что нам всего мало, то появляется зависть и неразумие.

Молодым людям это свойственно. Они воспринимают жизнь остро, активно, а когда взрослые начинают эксплуатировать юношеский максимализм, то на них больший грех.

- Как вы считаете, почему в Волгограде много людей выступили против строительства собора Александра Невского?

- Это нездравомысленное отношение. Я не помню статистику голосования на публичных слушаниях, но помню, что была петиция против строительства собора. Инициировал ее человек, который живет в Англии, на странные средства.

Важно понимать, что всякое доброе благое дело, которое делается к созиданию нашей страны, раздражает людей, которые разрушают. А наш патриотизм – это не сиюминутное единство нашей державы, оно уходит в глубь нашей истории и основывается на связи поколений, связи предков. Александр Невский – это великий созидатель земли русской. Даже сейчас, когда мы придерживаемся его политики, наши земли процветают, а когда уходим в сторону – приходят супостаты. Поэтому Александр Невский и ненавистен врагам нашего Отечества.

- Отец Вячеслав, благодарим вас за интересную беседу. И с предстоящим вас праздником!  


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградПасхаотец ВячеславЖебелевпраздник
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое