Волгоград Пятница, 29 марта
Экономика, 03.10.2016 16:24

На слушаниях нового законопроекта об ОСАГО в Москве слишком часто упоминался Волгоград

Сможет ли новый законопроект навести порядок в страховой сфере нашей области и других регионах России, пытались выяснить эксперты -  общественники, разработчики законопроекта из Минфина РФ, представители ЦБ, представители некоммерческих организаций по защите прав страхователей и Федеральной антимонопольной службы.

Уж больно много противоречий в документе, - считают эксперты. И это понятно, законотворцы пытаются учесть интересы владельцев транспортных средств и желание получить максимальную прибыль со стороны страховых компаний.

Разработчики законопроекта из Минфина признали, что ситуация с ОСАГО критична, в некоторых регионах невозможно купить полисы ОСАГО:

  - Мы предпринимаем меры, чтобы ее исправить. Мы понимаем, что идет борьба с последствиями, а не с причиной, - заявил начальник отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Минфина РФ Дмитрий Никульшин. -  Поэтому ЦБ и РСА был проработан вопрос внедрения натурального возмещения, которое хорошо показало себя в КАСКО. Законопроект направлен на регламентирование натуральной формы возмещения вреда. Выбор денежного возмещения будет возможен по согласованию со страховщиком.

- То есть, никогда?- с сарказмом переспросили представители Общественной палаты. 

Тут последовал вопрос от координатора АНО по защите прав страхователей " За справедливые выплаты " Юлии Дементьевой: 

 - А как в новом законе решается вопрос с доступностью СТО в регионах?

На это представитель Минфина РФ Дмитрий Никульшин ответил довольно обтекаемо:

 - Станции технического обслуживания будут публичны, на этапе выбора страховщика можно будет выбрать СТО. Если страховщик не сможет обеспечить ремонт, то выплата будет в денежной форме. Требования к СТО установит ЦБ РФ.

Представители ФАС не смогли включиться в обсуждение, так как увидели документ "буквально вчера и еще не успели с ним ознакомиться».

Объединения по защите прав страхователей говорили о том, что необходимо проработать вопрос создания саморегулируемой организации представителей СТО. АНО по защите прав страхователей "За справедливые выплаты" настаивало на том, что выбор электронного полиса и формы возмещения должны быть добровольной опцией.

В своем эмоциональном выступлении директор департамента страхового рынка Центрального Банка РФ Игорь Жук сначала отпустил несколько колких реплик в адрес общественников, а затем начал сетовать на регионы, особенно на Волгоград:

 - Случилось страшное! Страховая компания не знает о страховом событии и не участвует в процессе урегулирования. Я бы назвал ситуацию "бред в ОСАГО", - пояснил представитель ЦБ. – В Волгограде на одного человека в год приходится по 47 ДТП, выплаты составили 10 миллионов. Мы получаем 1000 жалоб в неделю. Нас очень радует тот факт , что из 180 компаний осталось целых 70. Мы надеемся, что уж эти будут работать хорошо. Новый закон - это попытка поставить заборчик между автопосредниками и автовладельцами.

На это директору департамента возразил финансовый омбудсмен Павел Медведев, назвав этот закон грубо нерыночным:

 - Самое главное нарушение в нем - это прямое назначение цен. И вам за назначенную цену придется еще заплатить. Мы идем к социализму семимильными шагами, - возмущенно сказал Павел Медведев .

Озвучивая цифры по регионам, представитель РСА отметил, что проблемы во многих регионах начались из-за возникновения так называемого механизма взаимного представительства.

 - Высокая убыточности из-за высоких отсуженных сумм. Речь идет о миллиардах рублей. В Волгограде, например, на каждую 1000 рублей страховой премии мы выплачиваем 3000 рублей по судебным искам.

В почти 15 регионах России заработал "Единый агент РСА", продано уже 70 тысяч полисов, ежедневно продается по пять тысяч полисов. Но "Единый агент"- это мера временная. Услуга страховщика - это урегулирование убытков.

- Мы будем, кстати, обращаться в правоохранительные органы и администрации тех городов, где существуют проблемы, чтобы они начали борьбу с автомошенниками, - отметил представитель РСА.

Одним из первых в этом списке числится и Волгоград.

На встрече сотрудники страховых компаний сравнили ОСАГО и КАСКО и привели данные , что по ОСАГО уже выдается 30% направлений на натуральное возмещение причиненного вреда, в чем представители общественных объединений, организаций и профессиональных союзов сильно усомнились.

В целом эксперты говорили и о возможном повышении тарифа на 36%, о невозможности натуральной формы возмещения вреда и продажи полисов в электронном виде в сельской местности и труднодоступных местах, о недостаточности страхового надзора со стороны ЦБ РФ, о кризисе в системе ОСАГО. Один из выступающих назвал ОСАГО "КАСКО для бедных".

В результате участники встречи решили в этом остром вопросе искать баланс интересов, подготовить каждый свое предложение и продолжить обсуждение, чтобы обобщить все предложения в итоговом документе.

Как рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» глава экспертного совета по страховому законодательству Государственной Думы РФ, президент автономной некоммерческой организации по защите прав страхователей «За справедливые выплаты» Александр Коваль, Центральному банку РФ срочно нужен доктор:

 - Многие действия и решения «страхового крыла» Центрального банка России вызывают и непонимание и недоумение, как у страховщиков, так и потребителей их услуг, - пояснил глава экспертного совета. - Попытки разобраться в новациях подвигают к мысли: может, что-то нам не известно, может, у нас не хватает информации о предпосылках принятия тех или иных решений, направленных, с точки зрения страхового надзора, на преодоление кризиса на страховом рынке. Но, может, все проще: просто все умные в ЦБ, а снаружи – не очень? !

Александр Коваль отметил, что недавний проект ЦБ, о котором сообщили СМИ, расставил все по местам и изменил представление о допущении, сделанном выше.

 - Речь идет о проекте «Жалоба как подарок», - рассказал эксперт. - Стало известно, что в Саратове начало работать, а во Владимире скоро начнет новое подразделение Банка России – Управление по обработке обращений граждан Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. О технических деталях проекта: штатная численность 155 человек, а, значит, зарплата, столы, стулья, компьютеры, аренда квадратных метров и т.д.

Александр Коваль уверен, что проще уменьшить количество жалоб, а средства, предназначенные на обустройство и содержание «батальона специалистов по жалобам» направить на благие цели:

 - Тем более, что в самой службе около 400 штатных единиц, плюс департамент страхового надзора со своей численностью, плюс специалисты из других функциональных департаментов, занимающихся страховой тематикой. Всех не сосчитать, - рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» глава экспертного совета. -  Необходимо заметить, что на 80% служба загружена жалобами на страховщиков, то есть работает на страховой рынок.

При этом самих страховщиков стало намного меньше и, таким образом, простая арифметика выдает нам результат: работников ЦБ, занимающихся вопросами страхового рынка много больше, чем страховщиков.

 - Но результаты все хуже и хуже, а проблем на страховом рынке все больше и больше, - резюмировал Александр Коваль. -  Напомню для сравнения: численность Федеральной  службы страхового надзора в 2011 году составляла 150 человек, центральный аппарат, и 100 человек в региональных инспекциях.  Страховщиков в реестре числилось около 1200, жалоб на них было в 2,5 раза меньше, чем сейчас.

По мнению эксперта, вот здесь-то все становится яснее ясного - народу в ЦБ много, страховщиков мало, и жалоб на всех не хватает, поэтому и просят нас, страхователей, подарить жалобы им:

- Банк России реализует проект «Жалоба как подарок» не по уменьшению количества обращений, и то есть показатель эффективности страхового надзора, а по их увеличению, - уверен Александр Коваль - Интересно, как в администрации президента РФ и Генеральной прокуратуре РФ оценили бы подобную инновацию?!  Другими словами: чем хуже страховщики работают с потребителями страховых услуг, тем лучше для Центрального банка РФ, так как жалоб будет больше.

Все, что происходит сейчас вокруг ОСАГО и проектов ЦБ, Александр Коваль назвал «клиникой»:

 - Несколько успокаивает только то, что специалисты Банка России будут давать ответ на каждую жалобу и анализировать обращения граждан, оценивая удовлетворенность финансовыми услугами. Для клиники нужны анализы, иначе как поставить верный диагноз? 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Острая ситуация  
ВолгоградОСАГОзакон об осагопоправки
0
0